18 ноября 2014
3632

Сергей Черняховский: Путин продемонстрировал то, что позиция России неизменна

Первое - оппонентам России, осуществляющим сейчас агрессию на Украине, не удалось сорвать участие России в этом саммите.

Второе - им не удалось добиться консолидированной позиции "двадцатки" по давлению на Россию, они по сути дела остались одинокими.

Третье - им не удалось добиться от России уступок, а Россия продемонстрировала, что в определении своей позиции будет ориентироваться на свои национальные интересы, а не на претензии своих партнеров, тем более тех, кто замешан в преступлениях и агрессии на Украине.

Четвертое - стало ясно, что действенных механизмов для эффективного давления на Россию у них просто нет.

Пятое - самый положительный момент заключается в том, что санкции продолжают действовать. Самым печальным для России была бы их отмена. Тогда нас можно было бы шантажировать их возобновлением, а сейчас мы не можем полагаться на их дружелюбие и элементарную порядочность в этом вопросе. Мы не можем позволить сохранять экономику в таком положении, когда на нее кто-то может оказать давление. Снятие санкций лишило бы нас стимула создавать самодостаточную экономику, а также позволило бы нашим оппонентам интерпретировать это как получение уступок от России. Пусть эти уступки и выглядели бы виртуальными. И все это выглядело бы как присвоение ими права наказывать Россию, а никакая страна не должна позволять себе оказываться в положении, когда ее ставят в угол, тем более наша. Эти страны не имеют права высказывать какое-либо осуждение в адрес России, тем более в ситуации, когда они осуществляют агрессию на Украину и совершили там государственный переворот.

Путин продемонстрировал то, что позиция России неизменна. Запад же действует по принципу: вырву себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован