СЕДЬМАЯ ВЛАСТЬ

(интервью со статусными экспертами федеральных сайтов и общественными деятелями г.Тольятти в редакции Издательского Дома «Семь Верст»).

В.Г.Арцыков: В дни, предшествующие Дню защитника Отечества, давайте поговорим о том, как мы с Вами – участники федерального сайта www.viperson.ru и сайта федеральной газеты www.7verst.ru, относимся к предложению обменяться интерактивно мнениями по ряду знаковых общественных инициатив.

С.Г.Бабков: В первую очередь стоит обсудить: Послание Президента РФ Федеральному Собранию и смену Правительства России, предлагаемые поправки в Конституцию страны и референдум по этому поводу, пенсионную реформу и национальные программы. Демографию и публичность власти.

И.У.Бадаев: Этим событиям старт был дан официально 15 января в день святого Серафима Саровского. Но подготовка явна шла с октября – после дня рождения Президента, а точнее с июньского заявления Президента по последнему сроку для возврата капиталов с зарубежных счетов в Россию… Думаю, что и наши опубликованные на федеральных сайтах осенние интервью («ТОЛЬЯТТИ и САМАРА – города невостребованных людей», «Страна невостребованных многодетных семей», «Договоры династий России с гарантом Конституции РФ», «Пока Волга ещё впадает в Каспийское море», «Выбрали», «Советчики и Советники», «Законодательные инициативы в Поволжье» …), собравшие многотысячные заинтересованные интерактивные просмотры были в кон информационной публичности подготовки Послания Президента РФ.

В.Ю.Кандалинцев: Я бы обсудил и наши межрегиональные резонансные события. От открытого конкурса на замещение государственной должности министра культуры Самарской области до интерактивного конкурса на проект памятника «Женщинам Солдаткам» в парке Победы Автограда. 

В.Ю.Агишев: Может быть, мы зря рассчитываем на какой-то особый эффект «сильных мира сего» на наши публикации, опросы и рейтинги?! Когда даже  исконно, вроде, свои работодатели «забывают» оплатить труд публициста…

А.Ю.Брусникин: Не скажите. Постоянно «притчей во языцах» стал у нашего Кандалинцева, например, министр спорта страны Колобков. Который решил охватить пустующие ныне олимпийские комплексы выступлениями блатной зарубежной группы... Нет в новом составе правительства страны Колобкова.  А видео-выступление капитана самарской команды КВН (мы его привели и в нашем интервью «Не страна, а декорации») просмотрели миллионы интернет пользователей. Не случайно Колчин назначен с сентября общественным Советником (консультантом) Губернатора Самарской области. Создан наконец-то (после нашей повторной публикации «Обращение к депутатам всех уровней от Самарской области») Координационный совет (утверждённого по программе ЮНЕСКО ещё в 2006 году Средне-Волжского комплексного биосферного резервата РФ). Заявлен Путиным первоочередной комплексный национальный проект Демография (никак не прошлогодняя последняя национальная программа демографии  лишь одного министерства труда и занятости РФ).

В.Г.Арцыков: К сожалению, Губернатор Самарской области не определился  пока со своим Советником (консультантом) от нашего города. Но (очевидно) определился  с кандидатурой от Тольятти кандидата в депутаты ГД ФС РФ.

А.Ю.Брусникин: Продвижение Немова (ударение на первом слоге) в депутаты для «партии власти» (о чём пишет газета «Хронограф») – интересно, но не учитывает отношение в городе к «партии Д.А.М.», рейтинг лидера которой (и по стране) даже ниже рейтинга самой партии. Что проявилось и при голосовании Автограда за Бокка. Который так и не создал свой особый образ в Гос. Думе.  И только пока  профиль…  –  в Тольятти. На предварительном рейтинговом партийном голосовании у Немова и Бокка могут быть конкуренты. Например, Дроботов или Дуцев. Непосредственно на выборах  – Калашников (в т.ч. по партийному списку КПРФ). Не сбрасывал бы со счёта Андреева, Вайно (старшего) и Комарова. Не стоит забывать, что у нас в 1990-х годах «выигрывала» и партия Жириновского. Что один из создателей на ВАЗе независимого профсоюза «Единство» Иванов – трижды избирался в Государственную Думу.

Д.Н.Зюзина: А как мы – публицисты, общественные деятели и меценаты  (седьмая власть) оцениваем постоянные последние изменения и дополнения в составе местного политсовета «партии власти». Включение в его состав, например, председателя избиркома Автозаводского района?

А.Ю. Брусникин: Разговор идёт, видимо, о Миронове, который на АВТОВАЗе был под Вайно (старшим) и отвечает за взаимодействие с общественностью.

Не думаю, что это согласованный ход с Вайно, Холиным и Кузнецовым (Советником Губернатора Самарской области…) руководства местной парт. ячейки. Сделали ход: «е2-е4», забыв, что «противник» может «бить» пешкой через «битое поле». Например, поднять на Думе вопрос воссоздания горизбиркома (с иным председателем). В создании которого при нынешней системе выборов уже заинтересована вся местная Дума.

И.У.Бадаев: А как относится, Александр, возглавляемая тобой и твоим замом Кандалинцевым международная общественная организация РО ММФС ЮНЕСКО к установке памятника «Женщинам Солдаткам» Зураба Церетели?

А.Ю.Брусникин: Да, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО Церетели – юридический учредитель РО ММФС ЮНЕСКО, но истина – дороже. Мы - за образный проект памятника авторского коллектива под руководством Заслуженного художника России Кузнецова и полковника в отставке Радченко (наших земляков). Этот проект  набрал десятки тысяч интерактивных одобрений (больше, чем другие проекты). И изначально именно макет памятника Кузнецова заинтересовал Азарова.

Д.Н.Зюзина: А были ли, Александр Юрьевич, в бытность Вашу в Думе (когда не было ещё интернет опросов) яркие примеры, когда общественники или отдельные депутаты убеждали власть  принять их предложения?!

А.Ю.Брусникин: Пример – многолетняя деятельность титульного партнёра  РО ММФС ЮНЕСКО общественного объединения «За социальную справедливость» (руководитель - бывший учитель математики Лоза). Мы с Маргаритой Лозой убедили  депутатов местной Думы (и её председателя Александра Дроботова), что правительство страны «забыло» начислить всем пенсионерам страны коэффициент 0,7.  Дума нашего города приняла соответствующее обращение к Губернатору Титову. Который тогда был и кандидатом в Президенты России. Константин Титов принял такие перерасчёты для пенсионеров Самарской области, выделив дополнительные средства из областного бюджета, и официально доложил об «оплошке» столичной власти...

И.У.Бадаев: Пример серьёзного влияния седьмой (публичной) власти – прошлогоднее выступление капитана самарской команды КВН (возможно, не по своему сценарию) Дмитрия Колчина - нынешнего Общественного Советника (консультанта) Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

По материалам сайта www.7verst.ru

(Продолжение следует)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован