02 июня 2008
2971

Сазонов оставит свой пост

В ближайшее время председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов может покинуть пост руководителя думской фракции "Единая Россия". Это даст ему возможность сосредоточиться на работе в качестве спикера областного парламента и секретаря политсовета регионального отделения партии. Его возможными преемниками на посту руководителя фракции называют Алексея Ушамирского и Юрия Шевцова.

В минувший четверг в Москве прошла всероссийская конференция партии "Единая Россия". На ней было заявлено, что секретари региональных отделений ЕР должны полностью сосредоточиться на партийной работе и больше не смогут совмещать ее с какой-либо другой. Депутатам Государственной думы, совмещающим работу в российском парламенте с руководством региональными отделениями партии, было предложено определиться, какое место для них предпочтительнее - законотворца или партийного вожака.

Скорее всего, тех, кто одновременно руководит региональными отделениями "Единой России" и областными законодательными собраниями, партийное нововведение не коснется. Как заявил в разговоре с "Советником" первый заместитель секретаря политсовета Самарского регионального отделения партии Александр Живайкин, такое решение вполне логично в отношении депутатов Государственной думы. "Они работают на территориях одну неделю в месяц, а остальное время проводят в Москве. Что же касается регионов, то спикер губернской думы - подходящая должность для партии, которая имеет большинство в областном парламенте", - отметил Живайкин. Руководитель пресс-службы регионального отделения ЕР Максим Матыгин также полагает, что на региональный уровень партийное нововведение не распространится. "В последний раз,
когда был всплеск этой темы, мы созванивались с Москвой, и нам четко объяснили, что речь идет только о тех секретарях, которые работают в столице в качестве депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Поэтому я уверен, что это не коснется секретарей региональных отделений, которые занимают какие-то должности на местах, в том числе и в Самарской области. Иначе придется менять всех, поскольку ни в одном региональном отделении нет такого, чтобы человек был только секретарем и никем более", - подчеркнул Матыгин.

Между тем, как сообщил источник "Советника" в аппарате фракции "Единой России" в Самарской губернской думе, Виктор Сазонов все-таки может лишиться одного из своих постов. Являясь секретарем политсовета регионального отделения партии и спикером областного парламента, он еще и вдобавок руководит фракцией единороссов в губернской думе. По словам источника, такая нагрузка признана нецелесообразной, и Сазонову придется покинуть этот пост. В качестве возможных руководителей фракции в настоящее время обсуждаются кандидатуры председателя думского комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Алексея Ушамирского и председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрия Шевцова.

Дмитрий Анищенко,
депутат Самарской губернской думы
- Сегодня Виктор Сазонов - один из немногих оставшихся и действующих политических тяжеловесов Самарской области. И вопрос, где ему работать и чем заниматься, он будет решать сам. Это может быть и работа на посту руководителя фракции "Единой России" в областном парламенте, и работа на посту спикера губернской думы, и реализация партийных проектов и партийный контроль за органами исполнительной и законодательной власти, о котором сейчас так много говорит центральное руководство нашей партии. На всех перечисленных направлениях он будет вне конкуренции.


02.06.2008
www.samru.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован