Саммит «Сильная Россия» обсудил конкурентоспособность российской экономики и пришел к интересным выводам

В 5 июля 2016 года состоялся московский саммит деловых кругов «Сильная Россия 2016», организованный Торгово-промышленной палатой России, Фондом развития инновационного предпринимательства и Агентством стратегических программ. В работе приняли участие более 500 человек из 26 регионов страны.

Одна из главных тем саммита - повышения конкурентоспособности российской экономики в современных условиях. Модератор заседания Екатерина Попова - председатель Совета Фонда развития инновационного предпринимательства, член Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.

Видео выступлений участников

Она выступила с выступила с докладом «О мерах по стабилизации и подъему экономики России». Она предложила целый набор решений проблемы: обеспечить новые инвестиционные проекты и развитие МСП доступными, под низкую ставку, долгосрочными кредитными ресурсами; обеспечить снижение волатильности курса национальной валюты; реформировать ценообразование на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий; провести налоговую реформу, стимулирующую качественный экономический рост, сменить приоритеты и обеспечить стабильность налоговой политики и ряд других.

Полный фоторепортаж по этой ссылке  https://goo.gl/photos/WfY93ZjeKB2CUbBN8

Выступивший вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что обсуждение роли Палаты в повышении конкурентоспособности нашей экономики было центральной темой на Съезде ТПП РФ 1 марта 2016 года. По итогам, на основе звучавших от делегатов Съезда предложений, Президент Российской Федерации дал ряд поручений Правительству России и Палате.

Часть из них уже выполнена. К сожалению, ранее имели место непродуманные и не до конца взвешенные решения в отношении ряда ВУЗов, в частности – Московского автомобильно-дорожного института и Московского машиностроительного университета, которые могли бы негативно повлиять на подготовку квалифицированных инженерных кадров в автомобильно-дорожной отрасли. Теперь голос бизнеса должен приниматься во внимание Министерством образования и науки в качестве весомого аргумента.

Дмитрий Курочкин обозначил основные направления, по которым федеральная и территориальные торгово-промышленные палаты работают, стремясь содействовать повышению конкурентоспособности российской экономики:    

  • реализация промышленной политики на принципах «новой индустриализации», научно-технической модернизации и технологического развития, использования достижений шестого технологического уклада;
  • полная реализация заложенных в федеральном законе принципов стратегического планирования и прогнозирования;
  • выстраивание эффективного взаимодействия малого и среднего бизнеса с крупными предприятиями, в том числе с инфраструктурными монополиями и компаниями  с государственным участием;
  • улучшение инвестиционного климата в регионах, развитие государственно-частного партнерства, привлечение иностранных предприятий на принципах трансфера технологий и максимально возможной локализации производства на территории России;
  • поддержка новых институтов развития: Агентства по технологическому развитию, проектного офиса Национальной технологической инициативы, проектного офиса при Аппарате Правительства Российской Федерации;
  • содействие развитию современного профессионального образования, дополнительному профессиональному и бизнес-образованию;
  • всемерная поддержка предприятий, способных выходить на зарубежные рынки высокотехнологичных продукции, товаров и услуг.

На пленарном заседании выступили советник Президента Российской Федерации, академик РАН Сергей Глазьев, первый вице-президент ОАО «РЖД», генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин, член Общественной палаты РФ, сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Анатолий Кучерена, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артём Шадрин, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Наталья Золотых, заместитель директора Фонда развития промышленности Юрий Шамков, член правления, руководитель дирекции по связям с общественностью и международной деятельности АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Никита Банцекин.

Александр Лебедев - газета "Народная инициатива"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован