06 сентября 2010
5321

Самарский горизбирком забраковал половину кандидатов в мэры

За недействительные подписи и паспорта

Сегодня горизбирком Самары вынесет решение об отказе в регистрации четырем самовыдвиженцам на пост мэра, выборы которого пройдут 10 октября. У кандидатов забракованы все 100% подписей, а у трех из четырех признаны недействительными их паспорта. Опальные кандидаты называют действия комиссии "административным беспределом". А наблюдатели отмечают, что ситуация на выборах иллюстрирует несостоятельность заявлений единороссов об отказе от использования административного ресурса на выборах.

Ранее самарский горизбирком зарегистрировал выдвиженцев парламентских партий: действующего мэра Самары Виктора Тархова ("Справедливая Россия"), министра природопользования областного правительства Дмитрия Азарова ("Единая Россия") и депутата Госдумы РФ Юрия Когана (ЛДПР). Также горизбирком не нашел нарушений у выдвиженца "Патриотов России" Валерия Синцова (конкуренты считают его техническим кандидатом единоросса Дмитрия Азарова).

Четырем самовыдвиженцам горизбирком уже сообщил об обнаруженных нарушениях. Так, сразу у трех кандидатов - беспартийного депутата облдумы Михаила Матвеева, лидера незарегистрированной партии "Воля" Светланы Пеуновой и депутата гордумы справоросса Алексея Офицерова - недействительные общегражданские паспорта. "Паспорта недействительные, поскольку в них есть отметка об аннулированном ранее загранпаспорте",- рассказал член горизбиркома Олег Казачек. Эти сведения представило в комиссию УФМС по Самарской области, где и поставили эти отметки. В течение суток с момента сообщения об этом кандидаты представили в комиссию новые паспорта, однако принять участие в выборах они все равно не смогут, так как у них, а также у беспартийного спикера гордумы Виталия Ильина признаны недействительными все 100% подписей. Кроме того, подписные листы признаны не соответствующими требованиям, поскольку кандидаты не указали в них сведения об отсутствии судимости. Господин Ильин уже был снят вчера с гонки на этих основаниях.

Стоит отметить, что самовыдвиженцы считаются в Самаре довольно популярными политиками. Михаил Матвеев, по опросам, входил в тройку главных претендентов на мэрское кресло. На прошлых выборах мэра он набрал более 13% (в них участвовали 18 кандидатов), а Виталий Ильин - 18,82%. Находящаяся в жесткой оппозиции к власти Светлана Пеунова собирает в Самаре многочисленные митинги с требованиями отставки губернатора Владимира Артякова.

Самовыдвиженцы называют ситуацию "административным беспределом", направленным на обеспечение победы кандидата от "Единой России" в первом туре. Они планируют подать иски о снятии с выборов в гордуму Самары представителей "Единой России". "Нами обнаружены аналогичные отметки об аннулировании загранпаспорта в паспортах у целой серии кандидатов от "Единой России", которые зарегистрированы в Самаре",- заявил Михаил Матвеев. Кроме того, депутат уведомил областное правительство о проведении перед его зданием серии пикетов (с 6 по 10 сентября) и митинга (11 сентября) "против ограничения политической конкуренции и демократических свобод в Самарской области" (правительство в проведении акций отказало). На 11 сентября, по информации "Ъ", запланировала митинг на площади Кирова и "Воля".

В горизбиркоме считают свои действия законными, а в "Единой России" не видят "беспредела" на выборах. "Думаю, что таким образом они (незарегистрированные кандидаты.- "Ъ") пытаются привлечь к себе внимание",- говорит и. о. главы областного исполкома партии Виктор Кузнецов. Дмитрий Азаров действия горизбиркома комментировать отказался. "Что касается моей кампании, я буду вести ее честно",- добавил он.

Политолог Александр Кынев называет ситуацию в Самаре "политическим заказом": "Это явное злоупотребление админресурсом. В регионе закусили удила и ничего не стесняются. Такое ощущение, что здесь хотят дискредитировать само понятие выборов". По словам эксперта, ситуация в Самаре противоречит заявлениям руководства "Единой России" о желании отказаться от административного ресурса на выборах: "Ситуация в Самаре как лакмусовая бумажка, которая показывает реальную цену всех заявлений руководства партии власти".


Мария Гуторова, Самара
Газета "Коммерсантъ"
06.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован