20 сентября 2010
5975

Самарские самовыдвиженцы попросили защиты у Дмитрия Медведева

от беззакония на выборах

Незарегистрированные кандидаты в мэры Самары и депутаты гордумы передали лидеру "Справедливой России", спикеру Совета федерации Сергею Миронову письмо для Дмитрия Медведева, в котором сообщают о "беспрецедентной по масштабам кампании административного беззакония", которая развернута в регионе в интересах "Единой России". Господин Миронов обещал донести письмо до президента. А в "Единой России" заверяют, что сами испытывают давление в Самаре, мэр которой является членом "Справедливой России".

Свое письмо Дмитрию Медведеву незарегистрированные самовыдвиженцы передали лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову в субботу на конгрессе депутатов-справороссов Приволжского федерального округа. Напомним, в Самарской области сложилась скандальная ситуация с регистрацией самовыдвиженцев. Только в Самаре в регистрации было отказано около 130 кандидатам в депутаты, 30 самовыдвиженцев не были зарегистрированы в Октябрьске, 12 - в Нефтегорске. Послание президенту появилось после окончания регистрации кандидатов в начале сентября. В нем говорится о "беспрецедентной по масштабам кампании административного беззакония, творимого в Самарской области по отношению к самовыдвиженцам", которую якобы развернули избирательные комиссии в интересах "Единой России". Самовыдвиженцы попросили Дмитрия Медведева восстановить их избирательные права.

Послание подписали четверо незарегистрированных кандидатов в мэры Самары: депутат облдумы Михаил Матвеев, спикер гордумы Виталий Ильин, лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова и депутат гордумы, справоросс Алексей Офицеров. Напомним, на выборах мэра Самары были зарегистрированы лишь выдвиженцы партий: действующий мэр Виктор Тархов ("Справедливая Россия"), министр природопользования областного правительства Дмитрий Азаров ("Единая Россия"), депутат Госдумы РФ Юрий Коган (ЛДПР) и лидер местного отделения "Патриотов России" Валерий Синцов (считается техническим кандидатом Дмитрия Азарова).

"Под основной удар в Самарской области попали беспартийные кандидаты",- заявил Михаил Матвеев Сергею Миронову. Лидер справороссов в ответ сообщил, что в марте этого года после демарша оппозиции в Госдуме из-за скандальной избирательной кампании октября 2009 года "мы увидели положительные подвижки", однако "есть опасения, что это была аномалия". По словам господина Миронова, Дмитрий Медведев попросил его подготовить докладную записку с конкретными фактами по нарушениям на выборах. "Вашу конкретную ситуацию я готов доложить президенту,- заявил он.- То, что творится в Самаре,- это беспредел". Незарегистрированные кандидаты, которые пока безуспешно пытаются добиться регистрации в судах, сочли встречу одним из "этапов борьбы за свободные и конкурентные выборы" в городе.

Уполномоченный по выборам мэра Самары от "Единой России", депутат Госдумы Александр Хинштейн расценил обращение как "нормальный элемент предвыборной борьбы - единственный путь" тех, кто не сумел представить достоверные документы на регистрацию. "Я давления не вижу,- заявил он "Ъ".- На мой взгляд, есть давление с обратной стороны". По его словам, "Единая Россия" в Самаре действует в непривычных для себя условиях: к примеру, не может легко пользоваться муниципальными учреждениями. "Организация встреч нашего кандидата в любом муниципальном учреждении - это почти всегда войсковая операция,- пояснил депутат.- В пятницу разбирался с ситуацией, когда директор одного из ДК в Самаре дал согласие на мероприятие, а после этого ему позвонили и сказали, что он должен написать заявление об уходе. Это и есть давление, но об этом наши оппоненты не говорят".

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов сомневается в действенности обращения самарских самовыдвиженцев к президенту. "Я пока не вижу, чтобы федеральная власть сильно озадачилась ситуацией с одномандатниками,- говорит господин Виноградов.- Такого тренда сегодня нет". В качестве элемента игры, как полагает политолог, могут принять какие-то локальные меры по разбору конкретных ситуаций, "но в силу того, что законодательство в целом дискриминационно по отношению к одномандатникам, это принципиально не изменит расстановку сил в Самаре".


Мария Гуторова, Татьяна Никитина, Самара
20.09.2010
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован