13 мая 2004
5215

С верой в лучшее будущее

Участники конференции представителей попечительских советов в сфере образования

В актовом зале Новосибирского информационно-экономического лицея прошла региональная конференция представителей попечительских советов в сфере образования. Форум был организован областной администрацией и управлением образования НСО с целью привлечения граждан и различных органов власти для совершенствования государственно-общественного характера управления образованием.

В конференции принимали участие представители власти, попечительских советов общеобразовательных учреждений, высших учебных заведений, общественности, специалисты территориальных управлений образованием, руководители школ.

В 1999 году Президентом Российской Федерации был подписан Указ о создании в общеобразовательных учреждениях попечительских советов. В Новосибирской области наиболее активно они начали создаваться с 2000 года. И значительное увеличение количества таких организаций произошло за последние три года. И этот рост продолжается. К примеру, если в 2001-2002 учебном году в НСО попечительские советы были всего в 181 обучающем заведении. То в 2003-2004 их число увеличилось до 398-ми. Советы созданы в Барабинском районе – 27, Здвинском – 2, Купинском – 4, Ордынском – 1, Сузунском – 19, Чистоозерном – 22 и Чулымском – 7. Наибольшее количество попечительских советов – в городе Новосибирске – 175. В состав организаций входят представители родительской общественности и органов власти, бизнес-сообщества, бывшие выпускники школ. Основная деятельность направлена на привлечение в образование внебюджетных средств, материальную поддержку одаренных детей, участие в благоустройстве школ.

Начальник управления образования администрации НСО Владимир Иванов

Форум, посвященный насущным вопросам попечительских советов, открыл начальник управления образования администрации Новосибирской области Владимир Иванов:

– Сегодняшнюю конференцию с такой тематикой мы проводим впервые,– сказал Владимир Викторович.– Это движение в России – достаточно мощное. Его корни уходят еще в XIX век. В Новосибирской области попечительские советы существуют с 1996 года. И в настоящее время эта тенденция продолжает развиваться. Наша с вами задача – определить стратегию работы для достижения наиболее эффективных результатов. Ведь мы говорим об образовании, а значит о наших детях, будущем России.

Перечень задач, стоящих перед участниками форума продолжил член президиума конференции руководитель Департамента по общественным связям администрации НСО Андрей Филичев:

Член президиума конференции руководитель Департамента по общественным связям администрации НСО Андрей Филичев

– Уважаемые коллеги!– обратился к присутствующим Андрей Григорьевич.– Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский уделил особое внимание взаимоотношениям попечительских советов и управления образования. Каким образом мы можем совместить и дополнить родительские устремления, получение образования и воспитание детей, ресурсы образовательных учреждений? Как построить взаимный диалог? Как можно сегодня, силами и школы, и родителей улучшить ситуацию в образовательном пространстве? Это, разумеется, довольно сложная тема. Но хотелось бы, чтобы мы смогли решить, как направить ситуацию в нужное русло и получить больше положительных результатов. Не стоит вести разговор только о материальной стороне. Мы должны попытаться найти способы с помощью общественных организаций, движений приумножить качество воспитания и образования наших детей в сто крат.

Но, несмотря на обозначенные проблемы, работа, проводимая в целях расширения деятельности попечительских советов, продолжается. С отчетом о результатах, достигнутых в районе, принимавшем гостей конференции, выступила заместитель главы территориальной администрации Ленинского района Новосибирска Татьяна Жаркова. Своим мнением о роли общественности в воспитании здорового ребенка поделилась председатель попечительского совета областного отделения Российского детского фонда Наталья Толоконская:

Председатель попечительского совета Новосибирского отделения Детского Фонда Наталья Толоконская

– Тема, обсуждаемая сегодня, действительно очень важна– сказала Наталья Петровна.– Когда задают вопрос, для чего предназначается Фонд, подразумевается всегда одно – не хватает денег, нужны спонсоры. И тогда детям станет лучше. Я принципиально с этим не согласна. К определенным выводам я пришла с точки зрения врача – это вопрос здоровья через воспитание. Если спросить любого, какова наша главная цель, то ответ очевиден. Это здоровье и счастье ребенка. Я думаю, что здесь собрались люди, обладающие душевной инициативой. Нужно объединить взгляды на системы образования и здравоохранения. Необходимо обратить внимание на тот факт, что за время обучения в школе физическое состояние детей катастрофически ухудшается. Мы понимаем, что если хотим качественно изменить ситуацию, то ответственность лежит на родителях, учителях и врачах. Все получится, если они будут друг друга понимать. Когда мы говорим, что являемся единомышленниками, это не означает лишь провести собрание или какие-то совместные акции. Нередко это только видимость деятельности, не приносящая особых результатов. На сегодняшний день затраты на медицину колоссальные. Но возникает вопрос: почему, чем они больше, тем результат хуже? И гордиться новыми детскими больницами, по моему мнению, совсем ни к чему. Когда ко мне на прием приводят детей, я вижу, что ребенок-то как раз здоров, надо лечить родителей. Неправильное их поведение и создает ту ауру, в которой дети оказываются больны. Задача учителей, родителей и врачей состоит в том, чтобы с детства научить ребенка вести здоровый образ жизни.

Президиум конференции (слева-направо): председатель попечительского совета Новосибирского отделения Детского Фонда Наталья Толоконская, начальник управления образования администрации НСО Владимир Иванов, заместитель главы территориальной администрации Ленинского района Новосибирска Татьяна Жаркова

Неадекватность реакции взрослых на происходящее – первое, что становится причиной биоэнергетических поломок в детском организме,– продолжала Наталья Толоконская.– Самая страшная болезнь ребенка – это не ОРЗ. Это его страхи, неуверенность, несобранность, неспособность концентрироваться, когда он только пришел в школу. Малыш невольно попадает в разряд неуспевающих учеников. И это становится для него подобием приговора. Обратите внимание на диалоги родителей между собой и с учителями. Все сводится к отсутствию финансов. Но разговора о смене поведения, о создании нормальной обстановки вокруг ребенка, побуждающей его с интересом воспринимать жизнь, взрослыми почти не ведется. Я желаю не детям походить на родителей. А наоборот. Потому что малыши еще не утратили своих уникальных способностей и именно к ним и нужно присматриваться. Это не измерить деньгами. Поэтому под попечительством подразумевается не замена социальной службы. Это понятие скорее того, как нам нужно вести себя, чтобы нашим детям было хорошо и комфортно в жизни. Процесс воспитания происходит в рабочих ситуациях каждого дня. Если мы говорим об общих направлениях в педагогике и медицине, то первым пунктом должна быть позитивная трансформация сознания, прежде всего, в нас самих. Второе – сокращение потока лекарств, который стал инородным телом в организме. Если в этом мы с вами достигнем взаимопонимания, изменится содержание наших разговоров на всех уровнях. Справимся с шаблонами воспитания, лечения и образования. Тогда нас можно будет назвать единомышленниками. Я желаю нам всем больших успехов.

Участники конференции представителей попечительских советов в сфере образования

Работу конференции продолжила заведующая кафедрой управления образовательными учреждениями НИПКиПРО Людмила Каменщикова. В своем выступлении она затронула актуальность проблемы развития попечительства в сфере образования. Дальнейшей темой для обсуждения стала возможность использования деятельности попечительского совета в качестве механизма включения общественности в активное сотрудничество с образовательным учреждением. Об этом говорили глава территориальной администрации Коченевского района Александр Карасев. Директор некоммерческого партнерства `Попечительский совет лицея N200` Эдуард Телятников. Председатель попечительского совета гимназии N4 города Новосибирска Евгений Мухортов. Научный руководитель информационно-экономического лицея доктор педагогических наук, профессор Надежда Абаскалова.

О вопросах реализации различных форм общественного самоуправления в сфере образования участники конференции узнали из выступлений директора гимназии N6 `Горностай` Ольги Бересневой, директора МОУ СОШ `Диалог` Сергея Сопочкина и начальника управления образования Ордынского района НСО Надежды Левчук. А завершился форум обменом мнений у свободного микрофона и подведением итогов. Делегаты пришли к единому мнению, что работа попечительских советов далеко не бесполезна. При взаимопомощи и поддержке всех заинтересованных сторон можно добиться самых оптимальных результатов. Ведь главная цель – растить и воспитывать умных и здоровых детей, с верой в лучшее будущее.

Редакция ОблЦИТ.

Фотоиллюстрации А. СЕМИКЛЕТОВА, корр. ОблЦИТ.

Опубликовано admin в 13 Май, 2004

www.director.edu54.ru

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован