26 октября 2005
1791

С незаконным захватом земли на Кубани будут бороться силовики

Проблеме выявления и пресечения незаконного захвата земель на территории Краснодарского края было посвящено традиционное совещание губернатора Александра Ткачева с руководителями силовых структур края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, самовольное строительство и незаконный захват земель являются для Кубани одними из важнейших проблем. Если их удастся решить, то в бюджет края вернется порядка 10 миллиардов рублей - именно столько ежегодно теряет краевая казна от незаконной легализации земельных участков и строений на них.

Самыми "лакомыми" кусками кубанской земли являются участки на побережье Черного и Азовского морей. В Анапе, Туапсинском районе и Сочи особо ушлые дельцы как правило используют уже отработанные схемы легализации самовольно возведенных строений. На небольшом участке земли устанавливается киоск, а спустя время он обкладывается кирпичом и подводятся коммуникации. Когда дом или магазин готовы к эксплуатации, хозяин через суд добивается признания права собственности на него.

По словам заместителя главы администрации края по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений Вениамина Кондратьева, едва ли не в каждом отдельно взятом населенном пункте края существуют свои приемы для легализации самовольно построенных строений. И практика признания прав собственности в судебном порядке из частного случая уже превратилась в конвейер.

"Борьба с самовольными постройками на местах практически не ведется. А поток исков о признании права собственности на самовольно возведенные строения растет. В основе исков - бездействие глав местных администраций или их соглашательская позиция с "застройщиками",- сказал Вениамин Кондратьев. Нередко под самовольное строительство используется земля сельхозназначения, рекреационные и санитарные зоны. Немало возводится объектов вдоль автомобильных дорог. В итоге же, в нарушение земельного законодательства на Кубани все больше появляется автозаправочных станций, магазинов, торговых палаток, кафе, гостиниц, гаражей и объектов игорного бизнеса.

Известны случаи, когда ответственные лица в администрациях и местных управлениях архитектуры сами подсказывали нарушителям закона способы решения их. Более того, по словам председателя краевого суда Александра Чернова, некоторые представители местных администраций поддерживают судебные иски нечестных бизнесменов-строителей о признании прав собственности на незаконно возведенные строения.

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с незаконным захватом земель и легализацией самовольно возведенных строений, участники совещания назвали активизацию работы правоохранительных структур по выявлению потворствующих этому чиновников.

www.regnum.ru

26.10.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован