12 мая 2012
8148

С назначением Николая Меркушкина власть переходит к горизонтальной ротации региональной элиты...

Самарская губернская дума в субботу, 12 мая 2012 года на внеочередном заседании проголосовала за утверждение экс-главы Мордовии Николая Меркушкина на должность губернатора Самарской области.

За проголосовали - 37 депутатов, против - 7, воздержались - трое. Всего на сессии присутствовало 47 парламентариев при общем количестве 50.
Выступая перед депутатами, Н.Меркушкин отметил, что решение о работе на новом посту далось ему с трудом и раздумьями. По его словам, для него это было непростое решение.

В субботу Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Самарской Губернской Думы кандидатуру Николая Меркушкина для наделения его полномочиями губернатора Самарской области. Кроме того, для наделения полномочиями главы региона Республики Мордовия была выдвинута на рассмотрение государственного собрания кандидатура Владимира Волкова.

11 мая "Единая Россия" представила Президенту страны кандидатов на пост губернаторов Самарской области и Мордовии. Среди кандидатов на пост главы Мордовии помимо В.Волкова были представлены первый заместитель председателя правительства и министр финансов Мордовии Николай Петрушкин, а также глава Саранска Владимир Сушков. На пост губернатора Самарской области партия выдвинула мэра Самары Дмитрия Азарова, врио губернатора Самарской области Николай Меркушкина и председателя Самарской губернской Думы Виктора Сазонова.

Напомню, что в 10 мая Владимир Путин подписал Указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Самарской области Владимира Артякова. Это было сделано в связи с его заявлением о досрочном прекращении полномочий. Этим же Указом Н.Меркушкин был назначен врио главы этого региона. Другим Указом он был отправлен в отставку с поста главы Мордовии. На его место временно исполняющим обязанности главы республики президент назначил председателя правительства Мордовии В.Волкова.

Говоря о кандидате на пост губернатора Самарской области Николае Меркушкине, как о бывшем губернаторе Мордовии В.Путин отметил, что Мордовия немало сделала, хотя там мало что есть, тем самым Президент подчеркнул, что, несмотря на в целом незначительные ресурсы, которыми располагал глава Мордовии, ему удалось за последние годы сделать очень многое. Республика вышла по многим показателям на лидирующие позиции среди субъектов РФ.

Следует отметить, что практически впервые в стране мы сталкиваемся с примером горизонтальной ротации региональных кадров, когда успешного губернатора переводят на подъем другого региона.

Напомню, Николай Меркушкин родился 5 февраля 1951 года в Мордовской АССР. В январе 1995 года был избран Председателем Государственного Собрания Мордовии. 22 сентября 1995 года на Конституционном Собрании избран главой республики Мордовия. Впоследствии Н.Меркушкин дважды избирался на этот пост в ходе всенародных выборов - в феврале 1998 года и в феврале 2003 года, а также по представлению Президента страны назначался на должность главы Республики - 10 ноября 2005 года и 10 ноября 2010 года.

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Региональная Россия" www.regionros.ucoz.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован