27 января 2012
9545

Рядом с парламентом нашли место для дискуссии

Но навыки восстановить пока не удалось

Вчера партия "Единая Россия" запустила новый проект "Открытая трибуна. Честные выборы". Он принципиально отличается от того, что партия делала раньше: поговорить о выборах пригласили всех, в том числе впервые несистемную оппозицию. Однако ее представители отказались от встречи, пояснив, что не верят в чистоту помыслов партии власти и требуют дел, а не разговоров.

Пожалуй, впервые мероприятие "Единой России" не украшала партийная символика. Никаких медведей на фоне триколора, только скромные таблички: "Открытая трибуна. Честные выборы". Ради удобства лидеров думских партий помещение арендовали в Колонном зале Доме союзов по соседству с Госдумой. Модераторами выбрали вице-спикера Олега Морозова и политолога Ольгу Крыштановскую. Численность единороссов строго лимитировали.

Впрочем, за последние десять лет искусство дискуссии оказалось во многом утрачено. Представители партий, представленных в Госдуме, пересказали свои предложения по реформе избирательного законодательства.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов дежурно напомнил, что КПРФ не признала итоги декабрьских выборов и готовит 1,5 тыс. дел для оспаривания в судах. Затем он перечислил предложения партии по изменению избирательного законодательства: ввести обязательные дебаты для первых лиц, рассматривать заявления партий непосредственно Центризбиркомом, а не его рабочими группами, обязать кандидатов, кроме президента и депутатов, уходить в отпуск на время избирательной кампании.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал запретить голосование на дому, открепительные удостоверения, досрочное голосование и все 100% участков оснастить прозрачными урнами для голосования, протоколы участковых комиссий показать через веб-камеры всем желающим в интернете в 21:00. "Предлагаю сделать этот круглый стол регулярным: как революция, так в следующий четверг обязательно собираться и всем высказываться",- предложил он.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов начал со слов о том, что никогда не поверит, что "у Григория Явлинского с подписями все плохо, а у Михаила Прохорова - все хорошо". Он предложил избиркомы формировать только на партийной основе, Ввести пятимандатные избирательные округа, обязать губернаторов участвовать в дебатах на выборах, вернуть партиям право создавать коалиции и блоки. При помощи веб-камер на избирательных участках фиксировать итоговый протокол. Запретить создание повторных протоколов. Убрать избиркомы из школ ("учителя, из которых делают фальсификаторов, потом учат наших детей").

Глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев напомнил, что 1 млн человек задействованы в системе избирательных комиссий: "Ребята, Чуров просто счетчик!" Напомнил, что в Госдуму поступают президентские проекты законов, которые сделают систему более открытой, согласился, что протокол комиссии после подведения итогов должен вывешиваться в интернете и стать более доступным.

Представители несистемной оппозиции на круглый стол не пришли, о чем господин Морозов неоднократно и настойчиво напоминал, подчеркивая, что "Единая Россия" направляла им приглашения и готова к диалогу, а вот оппозиция, судя по всему, настроена неконструктивно.

"Ъ" выяснил, что оппозиционеры поговорить не против, но хотели бы, чтобы и слова не расходились с делом.

Председатель "Яблока" Сергей Митрохин считает, что единороссы "имитируют диалог власти и оппозиции". "Переговоры надо вести с теми, кто принимает решение, а там таких не было,- говорит он.- Может, и придем на следующее мероприятие". Политолог Дмитрий Орешкин, который входит в "Лигу избирателей", пояснил "Ъ", что приглашение от "Единой России" поступало, но 10 голосами из 12 учредители лиги проголосовали против того, чтобы принимать приглашение. "Первоначально я думал, что меня приглашают в индивидуальном качестве, и я согласился, потому что считаю, что, несмотря на разницу позиций, готовность к сотрудничеству надо демонстрировать. Но поскольку я член лиги, то вынужден был подчиниться коллективному решению,- пояснил он.- Общая позиция такая: слова партии власти расходятся с делом, поэтому участвовать в подобных мероприятиях не надо. Верхняя часть улыбается и предлагает поговорить, а нижняя часть - пинка под столом дает".

Ирина Нагорных

КоммерсантЪ

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован