17 марта 2011
4358

Ручное управление - допуск к эксплуатации

При постановке автомобиля оборудованного "ручным управлением", если это не заводская модификация, владелец должен представить документ, подтверждающий, что установленное ручное управление надежно, технически безопасно и соответствует принятым стандартам.

Такой документ может выдать ФГУП "НАМИ" или любая организация, которая получило сертификат и лицензию на установку ручного управление.

Какой-либо нормативный акт, особо регулирующих процесс постановки на учет именно автомобилей с "ручным управлением" по сравнению с прочими автомобилями с внесенными конструктивными изменениями отсутствует.

Представляется, что существующий порядок соответствует законодательству о безопасности дорожного движения и не требует изменений.

Хотя у инвалидов, самостоятельно приспосабливающих свои автомобили и при этом живущих в провинции, возникают естественные сложности, преодолеть их затруднительно, так как обойтись без удостоверения безопасности автомобиля в компетентной организации невозможно, а организация, имеющая соответствующую лицензию, имеется не в каждом субъекте федерации.

Возложить же эти функции на органы ГИБДД МВД не представляется возможным ввиду передачи функций технического контроля автотранспорта частным организациям.
Единственно возможным предложением представляется обязание организаций, занимающихся техническими осмотрами автотранспорта, иметь специалистов, способных освидетельствовать системы ручного управления. Однако это предложение вряд ли можно реализовать на практике. Полумерой, устроившей 90% инвалидов, является обязание вышеназванных организаций освидетельствовать наиболее распространенные системы ручного управления с простым механическим приводом к штатным механизмам управления автомобилем.
Для освидетельствования таких механических систем достаточно знаний специалистов, которые имеются в любой организации, производящей государственные технические осмотры автотранспорта.

При необходимости они могут проходить дополнительную переподготовку в ФГУП "НАМИ".

Адвокат Алексей Куприянов,
руководитель фирмы "Адвокатская контора Алексея Куприянова" АПМО
почетный адвокат России, почетный юрист города Москвы
www.kupriyanov.info

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован