22 марта 2007
4152

Россию в Европейском суде представит Милинчук

Президент РФ Владимир Путин освободил от должности 56-летнего Павла Лаптева уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека и назначил на этот пост 38-летнюю Веронику Милинчук, работавшую до этого времени заместителем директора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ.
Одновременно с этим, президент страны возложил обеспечение деятельности уполномоченного РФ в Евросуде, ранее осуществлявшееся Государственно-правовым управлением (ГПУ) администрации президента РФ, на Министерство Юстиции. По мнению источников газеты "Коммерсант" эти перестановки связаны с предстоящим рассмотрением в Европейском суде дела ЮКОСа.
Вероника Милинчук в 1992 году окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, в 1994 году - юридический факультет Кубанского государственного университета, получила звание кандидата юридических наук. Работала в Краснодарской краевой прокуратуре, вместе с Владимиром Устиновым, который, став Генеральным прокурором, в 2001 году перевел ее на работу в международно-правовое управление Генпрокуратуры. Там по февраль 2006 года она работала на различных руководящих должностях и привлекалась в качестве эксперта в ряд международных организаций по линии ООН. До марта 2007 года занимала должность заместителя директора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ. Является членом экспертного совета Комиссии Государственной Думы по противодействию коррупции, является одним из авторов законопроекта "О конфискации имущества, полученного в результате террористической деятельности либо используемого для террористической или поддерживающей ее деятельности". "Это профессионал высочайшего уровня, в сфере международного права, прежде всего",- отзывается о Милинчук директор департамента управления, организации и контроля Минюста РФ Наталия Вишнякова.
Как считает "Коммерсант", назначение Милинчук на этот пост не случайно. Власти давно собирались привести российскую практику в соответствие с международной, передав аппарат уполномоченного РФ в Страсбургском суде в ведение Министерства юстиции. Президентским указом для Вероники Милинчук созданы особые условия работы. По зарплате и социальному обслуживанию ее приравняли к заместителю министра юстиции. Ей также будет предоставлена возможность, вместе с министром сформировать собственный аппарат уполномоченного.
Несмотря на то что Россия только в прошлом году проиграла в Страсбургском суде более 80 дел, источники "Коммерсанта" считают, что истинная причина отставки Лаптева не в прошлых недоработках, а в важности для России будущих судебных процессов. Так, самым громким из ожидаемых в Европейском суде процессов является дело ЮКОСа. Сейчас в Страсбурге решается вопрос о его коммуникации по заявлению компании ЮКОС, поданному еще в 2004 году по инициативе председателя правления компании "ЮКОС-Москва" Стивена Тиди. Меморандум российского правительства по данному делу, направленный в Евросуд Павлом Лаптевым, был подвергнут жесткой критике со стороны властей. Так, на вопрос суда, были ли ЮКОСом совершены деяния в налоговой области, считающиеся уголовными, он упомянул только одно дело - по обвинению в неуплате налогов главного бухгалтера ЮКОСа Ирины Голубь. Об остальных уголовных делах, возбужденных Генпрокуратурой в отношении акционеров и топ-менеджеров ЮКОСа, Лаптев не упомянул. Между тем уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных в том числе и за уклонение от налогообложения, стараниями их адвокатов дошло до Страсбургского суда.

http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=582740

22.03.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован