14 ноября 2012
11186

Российские военачальники и ученые проанализировали в ходе `круглого стола` уроки Карибского кризиса

Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Круглый стол "Долгое эхо Карибского кризиса" проведен в Москве в среду под председательством академика РАН, экс-секретаря Совета безопасности РФ Андрея Кокошина.
"В ходе "круглого стола", в котором приняли участие экс-начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский, бывший начальник ГРУ Генштаба Федор Ладыгин, экс-начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин и другие специалисты, обсуждался ряд важных деталей политики СССР и США в этом кризисе, в том числе военно-стратегические и военно-технические вопросы, связанные с размещением советских ракет с ядерными головными частями на Кубе", - сказал "Интерфаксу-АВН" А.Кокошин.
По его словам, генерал-полковник В.Есин, в частности, дал подробную картину подготовки позиций для размещения ядерных ракет и проанализировал причины, по которым они были обнаружены американской авиафоторазведкой. Особое внимание он уделил анализу недочетов и промахов в планировании и реализации этой масштабной операции "Анадырь" в 1962 году на Кубе.
"Генералы Ладыгин и Балуевский подробно рассмотрели политико-военные и военно-стратегические аспекты действий советской и американской сторон во время кризиса. На конкретных примерах они показали, что действия советской стороны были полностью оправданными, так как они были продиктованы стремлением защитить Кубу от американской агрессии. Отмечалось, что США поставили тогда Советский Союз в крайне сложные условия, окружив нашу страну ракетными и авиационными базами с большим числом ракет с ядерными боеголовками", - сказал А.Кокошин.
Он отметил, что Ф.Ладыгин представил ранее неизвестные факты о роли ГРУ в разрешении кризиса.
Организаторами этого "круглого стола" выступили Факультет мировой политики МГУ им Ломоносова и Институт проблем международной безопасности РАН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован