17 октября 2013
17147

Россияне признали Шойгу и Лаврова лучшими министрами

Глава Минобороны России Сергей Шойгу вновь стал министром, который больше всех нравится россиянам, потому что лучше всех справляется со своими обязанностями. Вторым наиболее популярным министром граждане признали главу МИД Сергея Лаврова. Хуже всех россияне оценили министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

Согласно результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), средняя оценка популярности Шойгу по пятибалльной шкале составила 4,28, пишут `Известия`. В тройке лидеров – Сергей Лавров (3,81) и глава МЧС Владимир Пучков (3,61). Россияне также хорошо относятся к куратору `оборонки`, вице-премьеру Дмитрию Рогозину (3,27) и главе Минкомсвязи Николаю Никифорову (3,21).

В первую десятку рейтинга также первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует финансово-экономический блок,министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Хотя оценки, данные им россиянами, за последние месяцы снизились. Не так позитивно, как раньше, граждане относятся к работе вице-премьера Ольги Голодец и главы Минтруда Максима Топилина.

`Силовые министры не отвечают за то, что цены высокие, товары некачественные, а пенсии маленькие. Большинство граждан не ощущают непосредственно на себе результат их работы`, — пояснил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров популярность Шойгу, Лаврова и Рогозина. А социальный и экономический блоки традиционно получают оценки пониже.

Не удивительно, что позиции Шойгу, отметил Федоров, обусловлены его персональными достижениями. `Сегодня после Путина и премьера Дмитрия Медведева он третий в списке, кому доверяют россияне. Ему доверяли как главе МЧС, ему доверяли на посту губернатора Московской области, ему доверяют в должности министра обороны`, — считает эксперт. Причем Пучкову повезло: его воспринимают как преемника Шойгу.

Замыкает же рейтинг Дмитрий Ливанов. `Вызывает уважение его мужество, позволяющее продолжать занимать министерский пост`, — утверждает гендиректор центра политической информации Алексей Мухин. Конечно, сказывается и наличие негативного информационного фона в сфере образования.

Рейтинг ВЦИОМ, отмечает президент фонда `Петербургская политика` Михаил Виноградов, отражает по большей части  узнаваемость министров. По его словам, основная часть россиян даже не знает фамилии многих глав ведомств. Кроме того, все правительство в целом сейчас оценивается россиянами хуже, чем раньше.

rbcdaily.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован