20 марта 2007
3102

Росселю повысят зарплату, чтобы облагодетельствовать муниципальных чиновников

Во вторник 20 марта свердловская областная дума соберется на внеочередное заседание для того, чтобы внести ряд изменений в региональный бюджет 2007 года. Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции спикер нижней палаты Николай Воронин, по чьей инициативе будет созвано завтрашнее заседание думы, депутатам предстоит распределить почти 14 млрд. рублей дополнительных доходов. "Мы имеем дополнительные доходы 6-7 млрд рублей. Они уже есть. И до конца этого года мы можем еще получить примерно столько же. Получается что на 14 млрд бюджет получит больше, чем планировалось. Мы решили созвать внеочередное заседание и внести изменения в бюджет прямо сейчас, - сообщил Николай Воронин. - Мы, наверное, рискуем. Если в октябре мы делили уже полученные доходы, то теперь будем распределять средства, которые только планируем получить до конца года. Из этих 14 миллиардов 7,5 еще надо заработать". Примечательно, что впервые за последние годы депутаты так стремительно начали заниматься распределением допдоходов. Обычно эта процедура происходила по итогам полугодия.

"Такая стремительность объясняется очень просто - скоро выборы, - уверен депутат областной думы Александр Бурков. - Члены думской фракции "Единая Россия", инициировавшие распределение допдоходов с тем, чтобы скорее объявить о повышении зарплаты бюджетникам, пытаются таким образом повысить рейтинги партии власти, которая уже непопулярна у электората".

Действительно, сегодня Николай Воронин основной акцент сделал на повышении зарплаты бюджетникам. По его словам, она вырастет на 45 % и на эти цели пойдет 3,2 млрд рублей. Так, если закон будет принят, то с 1 апреля минимальный оклад будет равен 1400 рублей, с 1 июля - 1500, с 1 сентября - 1 700. Часть дополнительных доходов, по словам спикера, уйдет на решение социальных вопросов. В частности, 400 млн рублей депутаты предлагают выделить на покупку автомобилей для ГИБДД и нужды участковых милиционеров, 600 млн рублей на ЖКХ, 390 млн рублей - на ремонт школ и приобретение для них оборудования. 2,3 млрд рублей пойдут на нужды здравоохранения. Из них 100 млн. рублей - на обеспечение бесплатными лекарствами федеральных льготников, 660 млн - на приобретение медоборудования, 400 млн - на капитальный ремонт медучреждений и т.д. 1 млрд 240 млн предполагается направить на социальную политику, 5,9 млрд - на поддержку муниципальных образований (капремонт зданий, ремонт автодорог внутри городов, строительство школ, замену лифтов и т.д.). Как передает корреспондент "Нового Региона", в течение получаса Воронин перечислял различные статьи, куда предполагается направить дополнительные средства, однако, ни словом не обмолвился об очередном повышении заработной платы свердловского губернатора, а также депутатов и министров.

Так, после 1 июля, согласно подсчетам журналистов, оклад Эдуарда Росселя будет равен 228 тыс. рублей в месяц (сейчас губернатор зарабатывает 160 тыс. рублей). Стоит отметить, запланированное повышение за неполные два года уже четвертое по счету.

На просьбу пояснить столь интенсивный рост зарплаты госслужащих, Николай Воронин сказал "Новому Региону", что они вынуждены поднимать себе зарплату, для того, чтобы автоматически могли повысить свои заработки муниципальные служащие (при существующей системе, размеры заработной платы муниципальных чиновников находятся во взаимосвязи с размером зарплаты госслужащих, чтобы повысить з/п первым, сначала нужно увеличить зарплату вторым).

По словам спикера, сейчас положение городских чиновников оставляет желать лучшего. "Могу сказать, что на сегодняшний день мы закладываем рост заработной платы управленческого аппарата по году в пределах 25 %. Для бюджетников я назвал цифру 45 %. С чем это связано? Мы сегодня получаем огромное количество обращений от муниципалитетов. Сегодня уже заработная плата заместителя главы муниципального образования намного меньше, чем у врача, работающего в общеврачебной практике и учителя. Естественно, что нам надо муниципальное управление поддерживать, - заявил Воронин. - Мы в течение последних пяти лет придерживались такой формулы: бюджетникам повышаем на 40 %, аппарату на 15-20 %. Образовалась вилка". По словам спикера, чтобы это исправить, и необходимо с 1 апреля повысить зарплату госслужащим на 10%, а в дальнейшем (в июле) ее еще раз проиндексировать.




Дарья Травкина
Новый Регион - Екатеринбург
20.03.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=66&okrug=0&razdel=smi&statja=19326
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован