Эксклюзив
19 ноября 2014
7407

Рецензия на книгу А. И. Подберезкина `Национальный человеческий капитал`

Ознакомившись с титаническим трудом Алексея Ивановича Подберезкина "Национальный человеческий капитал" хочется отметить высокую актуальность и важность проблем поднятых в данной книге, или проекте, как автор сам называет этот труд.
Россия, вырвавшись из господствующей в стране 25 лет назад коммунистической идеологии, пытается найти себя , нащупать новые идеи, наметить новые цели, понять свое место в мире и разобраться внутри себя.
Основной проблемой сегодня является отсутствие четкой и адекватной идеологии, то есть системы взглядов на цели, приоритеты и способы развития государства и общества. Отсутствие идеологии, которую разделяло бы большинство общества. Так, в российском обществе присутствует и коммунистическая, и социалистическая, и либеральная и тд и тп идеологии, но не одна из них не опирается на большинство общества, а отсюда и метание, то мы с "Западом", то с " Востоком", то приватизация, то де приватизация. Я согласна с автором, что разработкой идеологии должны заниматься партии, общественные объединения, и они должны увлечь и вовлечь общество в свое видение будущей России. Тогда у элиты, опирающуюся на идеологию разделяемую большинством, появиться возможность поставить цели которые были бы максимально адекватны национальным интересам общества, а общество их бы поддержало в этом. Какая идеология будет выбрана, какой путь правильный я не знаю. Но обсуждать и формировать новые идеологии, нужно, чему яркий пример книга Алексея Ивановича. А победит та идеология, которая захватит умы большинства общества.
Нельзя не согласиться с автором, что сегодня в России недооценен национальный человеческий капитал (НЧК). Да, последнее время об этом много говориться, и с высоких трибун в том числе. Было принято ряд программ в здравоохранении, образование и тд, и надо отметить многое сделано. Однако приоритетом развития НЧК сегодня, на мой взгляд, не стал. В постиндустриальном, информационном обществе значение человеческого капитала возрастает многократно. Термин, введенный американскими экономистами во второй половине 20 века, сейчас очень широко применяется и даже рассчитывается. Нужно отметить, что показатель НЧК в развитых странах находиться на высоком уровне, и обгоняет такой показатель в развивающихся странах. Если Россия, собирается находиться в ряду лидирующих стран, а именно так и должно быть, приоритетное развитие НЧК, одна из основных целей и задач нашего общества.

Катя Дроздова, студентка МГИМО (У) МИД РФ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован