22 марта 2010
6563

Регионы распределяют итоги выборов

между "Единой Россией" и остальными партиями

В регионах завершается распределение мандатов между партиями. В половине законодательных собраний "Единая Россия" получила больше мест, чем в прошлом созыве, однако политологи считают, что количество мандатов не является определяющей характеристикой - важнее, кто сможет работать на постоянной основе и руководящих должностях. Впрочем, в части регионов с кандидатами на посты спикеров уже определились.

В Свердловскую облдуму, где на выборах была проведена ротация половины депутатского состава, прошли шесть единороссов, по три коммуниста и справоросса, два либерал-демократа. В итоге "Единая Россия" потеряла квалифицированное большинство (всего в парламенте 28 мест): у нее теперь 16 депутатов (было 17), у КПРФ - 5, у ЛДПР - 4, у "Справедливой России" - 3. На пост спикера единороссы выдвинули Елену Чечунову, которая возглавляет региональную приемную Владимира Путина, а на выборах входила в общеобластную тройку партсписка вместе с губернатором Александром Мишариным и гендиректором УГМК Андреем Козицыным. Эксперты отмечают, что действующий спикер Николай Воронин является представителем команды экс-губернатора Эдуарда Росселя, а выдвижение госпожи Чечуновой свидетельствует о желании господина Мишарина, который в ноябре прошлого года возглавил область, укрепить свои позиции. Решение о спикере будет принято завтра на организационном собрании облдумы. Оппозиция обещает поддержать кандидата партии власти только в том случае, если "Единая Россия" рассмотрит ее предложения по вице-спикеру и главам комитетов облдумы. "У нас 12 оппозиционных депутатов, которые контролируют кворум",- напомнил лидер фракции ЛДПР Юрий Баланов. "Мы, как вторая по численности фракция, претендуем на пост вице-спикера",- добавил лидер фракции КПРФ Владимир Краснолобов.

Состав Воронежской облдумы, где 48 из 56 депутатских кресел получила "Единая Россия" (в прошлом созыве 40 мандатов), обновится примерно на две трети. Пять мест в облдуме получит КПРФ, два - ЛДПР, "Справедливая Россия" может рассчитывать всего на один мандат. Его возьмет второй номер списка депутат Анатолий Шмыгалев. Первый номер справороссов депутат Воронежской гордумы Галина Кудрявцева останется в муниципальном парламенте. На должность спикера генсовет партии рекомендовал действующего председателя законодательного собрания Владимира Ключникова.

В Рязанской облдуме 25 из 36 мест достанется представителям "Единой России" (было 23 мандата), а стать спикером может единоросс депутат Госдумы Аркадий Фомин. Одним из претендентов на мандат называют Никиту Гордеева, 23-летнего сына воронежского губернатора Алексея Гордеева. Глава области Олег Ковалев от мандата отказался. В "Единой России" итоги выборов называют не слишком успешными, так как мандатов у оппозиции прибавилось. Например, ЛДПР теперь представлена не двумя, а пятью кандидатами. Кто представит ЛДПР в облдуме, будет решено в ближайшее время, но от мандатов уже отказались вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и депутаты Госдумы Максим Рохмистров и Алексей Островский. У КПРФ будет четыре представителя, у справороссов - два.

В Республике Алтай "Единая Россия" получила 24 мандата, КПРФ - 5, "Справедливая Россия" - 4, ЛДПР - 2, еще 6 депутатов были избраны как независимые. Правда, трое из них уже подали заявления о вступлении во фракцию партии власти. Таким образом, "Единая Россия" получит 27 голосов - это всего на один голос меньше, чем необходимо для принятия решений, требующих квалифицированного большинства (и на два больше, чем было в прошлом созыве). Пост спикера парламента, вероятно, сохранит лидер местных единороссов Иван Беликов.

В Калужской облдуме "Единой России" достанется 22 места (было 24), КПРФ - 9, ЛДПР - 5, "Справедливой России" - 4. Таким образом, у единороссов будет чуть больше половины мест. В избиркоме говорят, что имена депутатов станут известны не ранее 25 марта. В Курганской облдуме единороссы также получили 22 мандата из 34 (было 24), "Справедливая Россия" и КПРФ получили по 5 мандатов, а ЛДПР досталось 2 места. В Хабаровском крае 19 из 26 мест досталось "Единой России" (столько же было в прошлом созыве), 3 мандата получила КПРФ и по 2 - "Справедливой Россия" и ЛДПР. В законодательном собрании Ямало-Ненецкого АО 18 из 22 мест получат единороссы (прежде в их фракцию входило 16 депутатов), два мандата кандидаты от ЛДПР и по одному - у КПРФ и "Справедливой России".

Политолог Александр Кынев отмечает, что при определении положения "Единой России" "нельзя ориентироваться на мандаты - только на голоса". "Количество мандатов отражает степень манипулирования методиками подсчета",- заявил он "Ъ". По его словам, фракции в регионах создавались путем механическим - "туда загоняли всех". Кроме того, считает эксперт, еще рано говорить о распределении должностей: для этого надо дождаться начала работы парламентов и посмотреть, как на ней скажется установка президента, заявившего в своем послании Федеральному собранию, что всем партиям должны быть гарантированы руководящие посты и работа на постоянной основе.

22.03.2010
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован