18 декабря 2008
4617

Регионы принимают конституционные поправки на свой счет

Губернаторы тоже задумались о продлении сроков

Сегодня будет преодолен минимальный порог по числу регионов, положительные решения которых необходимы для принятия поправок к Конституции, увеличивающих срок полномочий президента до шести и Госдумы - до пяти лет. Между тем правка Конституции вызвала цепную реакцию в регионах, где уже звучат предложения об увеличении сроков полномочий губернаторов и законодательных собраний.

Вчера парламенты сразу 13 регионов рассмотрели поправки к Конституции, увеличивающие сроки полномочий президента и Госдумы. Это число регионов стало рекордным за все время рассмотрения поправок на местах. Напомним, поправки к Конституции будут приняты, если их вслед за Госдумой и Советом федерации (СФ) одобрят две трети регионов (56 из 83). Как сообщила "Ъ" советник спикера СФ Наталья Авилова, на вчерашний день число положительных отзывов из регионов достигло 54 и для принятия поправок достаточно всего двух положительных решений. Впрочем, мнения по итогам подсчета в СФ вчера разошлись, и второй цифрой "Ъ" называли 55 регионов. Но так или иначе минимальный порог для принятия поправок к Конституции будет преодолен уже сегодня - 17 декабря их рассмотрит еще 12 регионов. Впрочем, как заявлял ранее председатель СФ Сергей Миронов, верхняя палата дождется отзывов всех регионов и только после этого вынесет вопрос об утверждении итогов голосования регионов на пленарное заседание 22 декабря.

Между тем принятие поправок уже вдохновило региональных законодателей на продление полномочий региональных властей. Напомним, накануне при утверждении поправок к Конституции в госсовете Татарии глава республики Минтимер Шаймиев назвал их сигналом регионам, которые имеют минимальные сроки полномочий губернаторов и заксобраний.

Так, депутат от ЛДПР в свердловском парламенте Юрий Баланов предложил внести изменения и в устав области, увеличивающие сроки полномочий губернатора и законодательного собрания Свердловской области с четырех до пяти лет. Его поддержал спикер облдумы Николай Воронин, по мнению которого, срок полномочий облдумы следует увеличить до шести лет. Спикер объяснил это тем, что проводить ротацию заксобрания (сейчас раз в два года половина его состава переизбирается) будет более удобно "раз в три года". А лидер фракции РПП Евгений Артюх предложил заменить двухпалатную структуру свердловского парламента (облдума и палата представителей) на однопалатную, а заодно совместить функции губернатора и председателя правительства.

Принимать решения по этим вопросам свердловские депутаты решили в следующем году. Однако замглавы администрации свердловского губернатора Вадим Дубичев заявил "Ъ", что для увеличения сроков полномочий главы региона и местного парламента пока нет причин: "Депутаты не представили веских аргументов для продления своей работы и работы губернатора, поэтому пока рано говорить о такой инициативе".

Вчера же центральный совет межрегиональной общественной организации "Башкирское народно-патриотическое движение" обратился к региональному парламенту с предложением увеличить срок полномочий главы республики до семи лет. По словам лидера движения Фанита Муратбакиева, такой срок полномочий необходим "для управления Башкирией - сложным регионом с восточным менталитетом". В госсобрании Башкирии, которое вчера одобрило поправки к Конституции, от комментариев по поводу инициативы движения воздержались.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает эти предложения вполне логичной реакцией на поправки к Конституции. "Введение шестилетнего срока президентских полномочий вызвало естественное желание удлинить срок своей работы у губернаторов и местных дум, тем более что в общей тенденции это будет достаточно легко сделать",- уверен господин Мухин. Следует, правда, отметить, что закон "Об общих принципах организации законодательных и представительных органов госвласти субъектов РФ" ограничивает срок полномочий губернаторов и региональных парламентов пятью годами. Сейчас срок полномочий четыре года имеют 13 губернаторов и законодательные собрания 17 регионов.

17.12.2008
Ольга Ъ-Бондарь, Екатеринбург; Гульчачак Ъ-Ханнанова, Уфа; Алла Ъ-Барахова
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован