21 мая 2012
10772

Распсиховались

Писатель Виктор Топоров - о том, для чего Игоря Холманских назначили президентским полпредом

Назначение Игоря Холманских президентским полпредом - самое интересное событие минувшей недели, а истерическая реакция на это со стороны креативного класса - самое, увы, знаковое. Хотя, казалось бы, что вам Гекуба? Вы что, сами метили на внезапно занятое место или прочили на него своего кандидата? Вас что, волнует Урал - да и всё происходящее за пределами Садового кольца? Или свежеиспеченный полпред помешает вам контрольно прогуливаться по столичным бульварам? Но вы же сами установили на одном из них писательский блокпост и вот-вот преобразуете его в писательскую погранзаставу?

Или внешне парадоксальное кадровое решение грозит подорвать основу ныне существующего режима? Ну, так в вашей-то логике, казалось бы, слава богу, или, выражаясь по-ленински, чем хуже, тем лучше. Путину хуже, вам - лучше, не правда ли? Так чего же вы все так, не подберу другого слова, распсиховались?

Должность президентского полпреда сама по себе довольно двусмысленна и отчасти декоративна. Ввели ее при выборных губернаторах и для контроля над ними как своего рода государево око и просто-напросто не успели (или позабыли) отменить в тот период, когда официально провозглашалось, что выборность губернаторов если и вернут, то не раньше чем через сто лет. В свете недавних решений актуальность института полпредов вроде бы вновь должна возрасти, но еще отнюдь не очевидно, когда это произойдет, а главное, в какой мере.

А пока суд да дело, полпредство так и остается способом почетной отставки для одних, формой почетного, но временного отдыха для других (вспомним, сколько лет просидели полпредами Сергей Кириенко и в особенности Георгий Полтавченко, прежде чем они оба попали на свои нынешние высокие посты) - и предметом острого политического (а по слухам, подчас и коммерческого) торга для третьих.

Назначение Холманских не вписывается ни в один из этих стереотипов. И, опять-таки, слава богу. Это назначение произведено по американским (если угодно, по голливудским) стандартам: человек, ярко и смело проявивший себя в ходе избирательной кампании, - разумеется, на стороне будущего победителя - резко взлетает затем по карьерной лестнице, перепрыгнув через несколько ступенек сразу.

Вы ведь, помнится, жаловались на отсутствие стремительных социальных лифтов - а вот вам и один из них. Вы ведь утверждали, будто все кадровые решения производятся методом "заноса" - что и кому "занес" Холманских? Вы ведь обвиняли власть в катастрофическом отсутствии новых лиц - а вот вам и оно!

При этом нет ни малейших сомнений в том, что новоназначенный полпред и впрямь сыграл в президентской кампании важную роль: после памятного телемоста Нижний Тагил стал не просто топонимом и не просто сетевым мемом, но и серьезным (а кое для кого и грозным) фактором общеполитической ситуации. Вам хотелось, использовав созванную через ФБ "улицу", при попустительстве полиции (на которое вы надеялись) свергнуть законно избранную власть, а вам - в истинно уральских традициях - пригрозили пойти улица на улицу, и это, конечно же, на многих горе-смельчаков подействовало, мягко говоря, отрезвляюще.

Вот за это вы его и возненавидели, да? Вот за это называете недавнего начальника крупнейшего цеха, в котором собирают танки Т-90, "слесарем", а заодно уж и "Шариковым"? Вот за это заводите от его имени поддельный твиттер, в который вписываете - с непременными грамматическими ошибками, чтобы понадежнее, - очевидные глупости? Вот за это публично выражаете ему пожелания "поскорее сдохнуть"?..

Оно, конечно, на войне как на войне - но ведь вы-то давно уже не воюете: вы прогуливаетесь! И просите у властей лишь одного: чтобы они не мешали вам свободно прогуливаться по Москве со своими полевыми кухнями и биотуалетами на колесиках? Вот и прогуливайтесь. Ведь никто же не требует от вас ехать на Урал, поступать на завод и, надев спецовку с непременной белой ленточкой, собирать тяжелые танки. "Тужур промнэ (всё прогуливаетесь)?" - как сказано в позднем рассказе Куприна. На здоровье! Вы всё прогуливаетесь, а кого-то меж тем облекают президентским доверием. И кого-то для вас чужого. Что ж, каждому свое, сказано не у Куприна, но тоже довольно метко.

Разумеется, в назначении Холманских присутствует определенная PR-составляющая. Хотя очевиден и недурной расчет: полпредство - это именно тот статус, в котором почетный отставник (или отпускник) может при желании хорошо отдохнуть, а вот человек молодой и энергичный способен проявить себя в лучшем виде - и тогда он пойдет дальше вверх, а вот дров наломать (даже в худшем случае) не способен, потому что объем его полномочий сравнительно невелик. Хотя общеизвестно: власть не дают, власть берут - значит, многое здесь зависит от конкретного человека.

Среди истерических упреков в адрес Холманских особенно часто звучит один, сравнительно разумный, хотя и, несомненно, лукавый: "Не специалист". Слесарь не слесарь, но все равно не специалист. Лукавство тут двойное и даже тройное. Во-первых, неизвестно, специалистом в какой именно области (и отрасли) должен быть идеальный полпред. Во-вторых, управленец - всегда управленец и никаких специальных навыков, кроме умения подбирать помощников (включая как раз специалистов), от него не требуется. Ну, а в-третьих, все мы помним "специалистов" ельцинского призыва - и память эта не радует.

Но вместе с тем распсиховались (те, кто распсиховался) всё же не зря. Назначение Холманских, наряду со многими другими аспектами, содержит и издевательский месседж, причем именно тем, над кем издеваются, со всей остротой понятно, что издеваются таким образом именно над ними... Что ж, над ними издеваются, а они прогуливаются - но прогуливаются они с контрольно оскорбленным видом.

Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/525020#ixzz1vleOQ5Z7
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован