16 июня 2004
1068

Рашид Нургалиев: Главы МВД стран-участниц СНГ договорились активизировать сотрудничество в борьбе с терроризмом

Главы МВД стран-участниц СНГ договорились активизировать сотрудничество в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, незаконной миграцией и торговлей людьми. Таков главный итог завершившегося в среду в Кишиневе двухдневного заседания Совета министров внутренних дел Содружества.
"Главный вывод, который мы сделали в Кишиневе - новым вызовам и угрозам 21-го века можно противостоять, только объединив усилия правоохранительных органов всех государств Содружества", - сказал журналистам глава МВД России Рашид Нургалиев.

Нургалиев отметил, что "на протяжении ряда лет такое взаимодействие находится в практической плоскости".

"Мы регулярно проводим совместные операции, такие как "Розыск", "Граница", "Канал", "Пассажир". Только в ходе одной из этих операций было выявлено три тысячи наркопреступлений, у задержанных изъято материальных ценностей на сумму свыше 8,5 миллиона рублей", - сказал министр.

Он подчеркнул, что "правоохранительные органы стран СНГ должны активизировать сотрудничество прежде всего в профилактике преступлений". Способствовать решению этой задачи, по его мнению, "можно только через усиление обмена информацией и унификацию национальных законодательств, повышение эффективности выполнения международных обязательств в борьбе с преступностью".

На кишиневском заседании руководители МВД стран СНГ подписали ряд документов. Среди них - решение о совершенствовании форм и методов сотрудничества министерств в условиях новых вызовов и угроз, об укреплении взаимодействия в борьбе с торговлей людьми, с незаконной миграцией.

Как заявил РИА "Новости" председатель Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ, глава МВД Молдавии Георгий Папук, "несмотря на положительные сдвиги в борьбе с преступностью в ряде стран Содружества, оперативная обстановка остается напряженной".

По его мнению, "это диктует настоятельную необходимость повысить эффективность взаимодействия правоохранительных органов этих стран".


16.06.2004 г.

КИШИНЕВ, РИА "Новости".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован