28 марта 2007
5703

Рафгат Алтынбаев: Нужно создавать Министерство по делам национальностей

- Рафгат Закиевич, в апреле нынешнего года в Совете Федерации пройдут парламентские слушания "О законодательном обеспечении государственной национальной политики", в которых примет участие глава верхней палаты парламента Сергей Миронов. Какие задачи будут решаться в ходе слушаний?

- Во-первых, законодательное обеспечение национальной политики - это главная задача. Мы подойдем к конкретному обсуждению проектов, которые есть в Государственной Думе, поговорим о концепции, о проекте закона. Сначала закон назывался "О государственной национальной политике", теперь - о межэтнических отношениях. Откорректируем само название, определимся с понятийным аппаратом и принципиально пройдемся по этому закону, с тем, чтобы мы знали, что вот в таком варианте он и должен быть принят.

Если успеем до парламентских слушаний получить информацию из национально-культурных автономий - будет неплохо. Но и после парламентских слушаний мы сможем учесть те предложения, которые будут поступать из национально-культурных автономий, объединений, субъектов Российской Федерации. Хотелось бы, чтобы этот закон был, мягко говоря, выстраданным, понятным для всех, чтобы наиболее полно были отражены все предложения.

- Нужна ли новая концепция национальной политики?

- Я бы сказал, что старая концепция - это базис. Но с учетом особенностей развития России, с учетом последних изменений в обществе - конечно, кое-что надо подкорректировать. И подходить к этому надо очень осторожно. В новой концепции надо учесть все нюансы, вплоть до экономического положения страны.

- Как вы относитесь к идее возродить Министерство по делам национальностей?

- В декабре 2006 года мы провели большое совещание "Россия многонациональная", в котором приняли участие более 800 человек и были представлены все народы России. Сергей Михайлович Миронов, выступая на этом мероприятии, сказал, что министерство по делам национальностей должно быть. То же мнение высказали и выступающие: исполнительный орган, который бы занимался национальной политикой, будет ли это министерство или какой-то другой орган - нужен. Я с этим соглашусь. Считаю, что будет лучше, а не хуже.

28 марта 2007

Любовь Балакирева
Беседовала Любовь Балакирева

http://www.narodru.ru/article8293.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован