Эксклюзив
23 октября 2020
267

"Сокрушительный удар". Кому адресовано жесткое заявление Си Цзиньпина

Китай не потерпит попыток раскола страны, в ответ будет нанесен "сокрушительный удар", заявил Си Цзиньпин. В эфире радио Sputnik востоковед Юрий Тавровский рассказал, чем, по его мнению, продиктованы слова китайского лидера.

 

Китай не позволит никакой силе бесцеремонно вмешиваться и пытаться расколоть страну, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

 

"Мы, конечно же, не будем безучастно наблюдать, как подрываются наш государственный суверенитет, безопасность и интересы развития, мы не позволим никакой силе грубо вмешиваться и расколоть священную землю нашей родины. В случае возникновения такой ситуации, китайский народ нанесет сокрушительный удар", – цитирует РИА Новости слова китайского лидера.

 

В своем выступлении он подчеркнул, что Китай проводит оборонительную военную политику.

 

"Китай никогда не стремился к господству, к расширению и выступает решительно против великодержавности и политики грубой силы", – добавил Си Цзиньпин.

 

В эфире радио Sputnik председатель экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юрий Тавровский прокомментировал слова китайского лидера.

 

"Заявление Си Цзиньпина, конечно, очень серьезное, оно повышает градус военной напряженности в Восточной Азии. Считаю, что оно является вершиной нескольких событий. Характерно, что оно сделано в связи с 70-летием вступления китайской армии в войну на Корейском полуострове. Война, по существу, велась между китайскими и американскими войсками. Поэтому все, что сейчас происходит: выпуски новых фильмов, книг о Корейской войне, которая была забыта в Китае в годы, когда были хорошие отношения с США, как и слова Си Цзиньпина, направлено в адрес Америки", – сказал Юрий Тавровский.

 

Он также отметил, что заявление продиктовано реальными опасениями в КНР.

 

"США в последнее время очень усиливают собственную военную активность в морях, омывающих китайские берега, и резко усиливают военную помощь Тайваню – проводятся совместные маневры, поставляется современная американская военная техника. Например, ракеты, способные поражать цели в глубине китайской территории. Очевидно, у китайцев есть основание считать, что Америка может пойти на серьезную военную авантюру в связи с президентскими выборами и периодом нестабильности, который последует после этих выборов. Очевидно, китайцы опасаются, что будет спровоцирован конфликт в Тайваньском проливе, либо американцы подтолкнут Тайвань на провозглашение суверенитета, что автоматически повлечет военное столкновение", – считает востоковед.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован