Эксклюзив
21 января 2020
138

"Проиграли все что можно". Эксперт о смене руководства ИГ*

Британская газета Guardian назвала имя "нового главаря ИГ*". В эфире радио Sputnik политолог, старший преподаватель РУДН Камран Гасанов высказал свой взгляд на ситуацию.

 

Британской газете Guardian стало известно имя нового главаря террористической группировки "Исламское государство"*, им оказался один из основателей банды Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мауля аль-Сальби, сообщает РИА Новости.

 

Отмечается, что уроженец Ирака Амир аль-Сальби был назначен главарем ИГ* в октябре, спустя несколько часов после ликвидации прежнего лидера группировки Абу Бакра аль-Багдади. 

 

Издание пишет, что он также известен под псевдонимами Хаджи Абдулла и Абдулла Кардаш.

 

Сообщается, что еще до ликвидации аль-Багдади госдепартамент США считал аль-Сальби потенциальным кандидатом на место главаря ИГ*. Власти США предлагали вознаграждение в размере пяти миллионов долларов за его поимку.

 

Президент США Дональд Трамп 27 октября заявил о ликвидации аль-Багдади. Связанный с исламистами сайт Amaq сообщал, что ИГ* подтвердила ликвидацию своего главаря.

 

В эфире радио Sputnik политолог, старший преподаватель РУДН Камран Гасанов высказал мнение, что со сменой главаря для ИГ* ничего не меняется.

"Это больше имиджевая вещь. ИГ* надо показать: мол, они продолжают сохранять какой-то авторитет, у них своя структура, чтобы игиловцы*, которые действуют по всему земному шару, знали, что у них есть руководство. … Но, думаю, что от смены руководства ИГ* ничего не поменяется. В целом, ИГ* проиграло все что можно. Основную ставку они делали на Сирию и Ирак, но там они были выдавлены из основных городов, прежде всего это Мосул, Ракка и Пальмира. … После потери так называемой государственности – когда у них была "своя" территория со своей столицей, управлением и даже валютой и торговлей нефтью – сейчас они перешли на тактику одиночных вылазок, терактов. То есть монолитной структуры у них нет", – сказал Камран Гасанов. 

 

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован