Эксклюзив
27 мая 2019
302

"Перетянуть одеяло". Политолог оценил шансы Гройсмана на выборах в Раду

Подавший в отставку украинский премьер Владимир Гройсман отказался объединяться с экс-президентом Петром Порошенко на предстоящих парламентских выборах. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Семен Уралов, небольшие шансы на выборах у Гройсмана есть.

 

Подавший в отставку премьер-министр Украины Владимир Гройсман не намерен объединяться с бывшим президентом Петром Порошенко на предстоящих парламентских выборах. Об этом глава правительства сказал в интервью ICTV.

 

Гройсман отметил, что подобные предложения поступали от Порошенко, а возможность создания коалиции обсуждали "многие политики". Однако премьер-министр намерен участвовать в выборах самостоятельно со своей партией "Украинская стратегия".

 

"Я считаю, что мы просто разные", – заявил Гройсман.

 

По его словам, перед "Украинской стратегией" стоят три фундаментальные задачи: уверенность граждан в будущем, нормальный достаток и безопасность. Резюмируя, Гройсман отметил, что в качестве главы правительства он сильно ограничен в кадровых возможностях и принятии решений, которые ему кажутся более эффективными.

 

В эфире радио Sputnik политолог, шеф-редактор проекта "СОНАР-2050" Семен Уралов назвал три фактора, которые могут помочь Гройсману на выборах.

 

"Первый фактор – настроения граждан Украины. Президентские выборы показали, что значительная их часть никоем образом не хочет участвовать в политическом цирке, и они просто не явились. Кроме того, существует большая часть негативно мотивированных избирателей. И это открывает значительные шансы для любого политического проекта. Часть сторонников, которых аккумулировал Порошенко во втором туре, может быть переагитирована Гройсманом. Есть еще третий фактор, с моей точки зрения, самый значимый. Выборы назначены на конец июля. Явка летом значительно ниже, а при низкой явке намного проще получить заветные проценты голосов для прохода в парламент. Не надо забывать, что на местах в администрациях люди расставлены, в том числе, Гройсманом. Поэтому, думаю, что небольшие шансы, но все-таки у него есть. Если он займет нишу условного технократа, который будет перетягивать одеяло, – мол, успехи в отношениях с Европой связаны именно с ним, а не с Порошенко", – считает Семен Уралов.

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе инаугурационной речи объявил о роспуске Верховной рады. Глава государства подписал соответствующий указ и назначил внеочередные выборы в украинский парламент на 21 июля. После объявления о роспуске Рады в отставку подал премьер-министр Владимир Гройсман. При этом глава правительства заявил о намерении создать партию для участия в парламентских выборах.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован