Эксклюзив
28 сентября 2020
263

"Хорошие отношения". Что стоит за словами Трампа о Нагорном Карабахе?

Президент США Дональд Трамп прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе, отметив, что Вашингтон пристально следит за развитием событий. В эфире радио Sputnik реакцию американского лидера оценил политолог Артур Атаев. 

 

Президент США Дональд Трамппрокомментировал ситуацию с обострением конфликта в Нагорном Карабахе. По словам Трампа, Вашингтонпристально следит за развитием событий.

 

"У нас хорошие отношения в том регионе. Посмотрим, сможем ли мы это (обострение, – ред.) остановить", – сказал он.

 

Обеспокоенность из-за ситуации в Карабахе выразил и соперник Трампа на президентских выборах от Демократической партии Джо Байден. По его словам, события могут развиться до масштабного регионального конфликта. Байден призвал добиваться деэскалации.

 

В эфире радио Sputnik кандидат политических наук, политолог, доцент кафедры истории Московского государственного института культурыАртур Атаев высказал мнение, что ни Трамп, ни Байден в данный момент никак не могут урегулировать ситуацию.

 

"Я считаю, что реальных рычагов и механизмов для урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха ни у Трампа, ни у его администрации нет по целому ряду причин. Во-первых, внутренняя ситуация, нестабильность общественно-политической жизни указывают на то, что Трампу, республиканцам и демократам в преддверии выборов не до Карабаха, не до Закавказья. Они фактически охладели к своему стратегическому партнеру и союзнику – Грузии, а карабахский контекст тем более не имеет никакого представительства в современной политической доктрине и реальной политике США", – сказал Артур Атаев.

 

Кроме того, по его мнению, существуют субъективные причины неспособности администрации Трампа урегулировать конфликт.

 

"Нужно обратить внимание на то, что в администрации Трампа нет ни одного реального специалиста по Закавказью. Вместе со школой советологии ушла школа изучения постсоветского пространства, и реальных политиков, которые в курсе определенных нюансов, систем сдержек и противовесов касаемо региона Закавказья, сейчас в администрации Трампа уже нет. Поэтому его заявления – исключительно популистские, носят публичный характер. Для того чтобы, возможно, обратить внимание протурецкой и азербайджанской диаспор на свою персону и, соответственно, очень мощной армянской диаспоры, которая насчитывает несколько миллионов в США", – считает политолог.

 

Ранее министерство обороныАзербайджана заявило, что Вооруженные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этой информации, есть погибшие среди гражданских. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", армянская сторона сбила два азербайджанских вертолета и три беспилотника.

 

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Погосян сообщал, что под артиллерийский обстрел попали мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться.

 

Ряд государств, в том числе Россия,Франция и Германия, призвали стороны к сдержанности.

 

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему районами. С 1992 года переговоры по мирному урегулированию конфликта идут в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован