Северный Кавказ - такой же регион, как другие

Пришло время обустраивать Юг России Как обустроить Юг России - уникальный край по национальному и конфессиональному составу? Сегодня этот вопрос обсуждали участники первого Общественного форума народов Кавказа и Юга России - он прошел в Сочи. В диалоге принял участие Владимир Путин. Главный вывод - ситуация на Северном Кавказе стабилизировалась, и теперь необходимо создать условия для процветания региона. Среди вечнозеленых кипарисов и кустов новозеландского льна лидеры 13 южных российских регионов и президент России проводили каквказский форум.

Цветущий город Сочи в эти дни - как подтверждение слов Владимира Путина о том, что на Кавказе все хорошо, все спокойно и сюда нужно вкладывать деньги. Внушительных стариков в черкесках у входа просили сдать кинжалы - не положено идти на форум с оружием. Но старики ссылались на еще царский указ - казак обязан быть в форме. На охрану этот аргумент почему-то подействовал, и кинжалы оставили. Один из казаков оказался советником Ахмада Кадырова по русским вопросам в Чечне. Он сообщил журналистам, что у Кадырова тоже есть предки-казаки. Кадыров с казаками не спорил. Пообнимавшись с казаками, Кадыров пошел обниматься с астраханским муфтием. Они вместе в Бухаре учились на муфтиев, и им было что вспомнить. В компании поэтессы Фазу Алиевой появился президент Дагестана. Еще на вчерашнем заседании его выступления звучали как тосты. И в этот раз он назвал форум историческим и прошел в зал. Самым немногословным был полпред Яковлев. Ни с кем не обнимался и стоял в стороне.

Форум открыл Владимир Путин. Он сразу сказал, что на Северном Кавказе удалось добиться стабильности. Теперь надо развивать экономику, и не должно быть ссылок на то, что Кавказ не привлекательный регион. Это такой же регион, как и все остальные в России, заявил президент. Он напомнил, что имам Шамиль призывал своих детей жить в мире и согласии со всеми народами России. Путин назвал Северный Кавказ `крупнейшим центром многообразной, но единой российской духовной культуры`. `Любые попытки нарушить это единство всегда встречали отпор, в том числе со стороны народов Кавказа`. Свидетельством этому Владимир Путин назвал события в Дагестане. `Далеко не сегодня стало ясно, что у народов России и Кавказа - единая судьба`, - подчеркнул Путин. На форуме выступил православный священник владыка Феофан, епископ Ставропольский и Владикавказский. Приводил примеры, как в Ставропольском крае предупреждают конфликты. Православные парни и мусульмане часто ссорятся из-за девушек. Священники вмешиваются, чтобы конфликт так и оставался из-за девушек, а не перерастал в религиозный. Дружба народов дошла до того, что дагестанские каменщики строят православный храм. Дагестанцы-мусульмане строят храм, отметил он. Слово попросил и Ахмад Кадыров. Изначально в списках выступающих его не было. Кадыров потребовал принять такой закон, который позволит ему бороться с ваххабизмом. А то сейчас ваххабита он даже задержать не может. Путин эту инициативу оценил неоднозначно, подчеркнув, что `нужно бороться с экстремизмом, но не нарушать права человека`.

`Давайте будем вырабатывать такие формы борьбы с религиозным экстремизмом, которые не мешали бы развитию демократии в стране`, - сказал Владимир Путин. Тогда Кадыров потребовал госрегулирования в другой области - в деле объединения мусульман. Им нужен один лидер. Как у православных Алексий Второй. Зал поддержал Кадырова, однако глава государства заявил: `Такого человека, который занимается религиями, у нас нет, и я надеюсь, больше никогда не будет`. Путин уже было собрался закрывать заседание. Но его перебил учитель из Ингушетии. На учителя зашикали строгие горцы, он уже сел обратно, но президент подбодрил - идите, идите. Все ждали, что учитель сейчас скажет что-то очень неожиданное. Но он оказался шестым выступающим, поздравившим Путина с переизбранием. И потом еще минут 20 рассказывал, как дела в Ингушетии. Впрочем, Путин поблагодарил его за выступление. В заключительном слове Путин вспомнил теракты в Испании: террористы считают, что это из-за них в стране сменилось правительство и требуют новых уступок. `Международный терроризм шантажирует целую страну, и мы не должны этого допустить`, - заявил президент. Потом участники форума отправились обедать. Что ели - не известно, но известно, что на столах было много овощей для православных, у которых сейчас пост, и совсем не было свинины - мусульманам ее есть не положено. Государственный интернет-канал `Россия`

viperson.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован