13 августа 2012
14763

Путин начинает августовский педсовет

Александр ГАМОВ
На встрече с главой Удмуртии Александром Волковым президент снова вернулся к вопросу о зарплате учителям

В пятницу, 10 августа, Владимир Путин работал в своей резиденции в "Ново-Огарево", и день его складывался довольно напряженно.

Об этом можно было судить хотя бы потому, что в его кабинете были включены сразу два компьютера. На экране одного (это я сразу заметил) была открыта страница президентского сайта.

На втором (экран был повернут таким образом, чтобы посторонние не видели, что там изображено) - служебная информация. На краю стола лежала синяя папка (толщиной сантиметров 20) с документами.

В графике Путина первой стояла встреча с президентом Удмуртии Александром Волковым. Глава региона приехал с отчетом - о том, как складывается в республике социально-экономическая обстановка.

Волков немного волновался и, пока готовился к встрече с главой государства и пил зеленый чай (а именно такой подают гостям в "Ново-Огарево"), еще и еще раз перечитывал справки, которые привез с собой. Но в кабинет президента зашел без бумажек - захватил с собой только с десяток цветных фотографий.

Путина прежде всего интересовало, что изменилось в Удмуртии с тех пор, как он был там с рабочим визитом два с лишним года назад.

- За 7 месяцев этого года промышленность выдала 106,2%, - отрапортовал Волков.

Как говорят у нас в народе, жизнь налаживается.

- А как в автопроме дела? - поинтересовался президент.

Глава Удмуртии, незаметно улыбаясь, доложил, что две недели назад на заводе "ИжАвто" стали выпускать автомобили "Лада Гранта", продолжается реконструкция под "Рено-Ниссан".

- Как сейчас там с зарплатой? - спросил Путин.

- Средняя по заводу - 17 тысяч рублей, в прошлом году было 12 тысяч... Мы на этом предприятии еще пока не вышли на точку безубыточности, но в следующем году, надеемся, выйдем, когда мощность завода составит 100 тысяч автомобилей. А к 2016-му - будет 300 тысяч. Это полная мощность.

Глава Удмуртии, похоже, предвосхитил вопросы президента по поводу строительства жилья (а именно об этом Путин чаще всего спрашивает у местных руководителей).

- У нас 5200 человек уже получили льготные кредиты под жилье - под 5% годовых.

- А было же, кажется, 10, - напомнил Путин.

- Да, для бюджета, конечно, это немалые деньги, но мы программу будем продолжать.

После этого Волков разложил перед хозяином кабинета цветные фотографии:

- В этом году 6 школ введем.

- Деревянных там больше нет? - видимо, вспоминая свою поездку двухгодичной давности, спросил Путин.

- Нет, конечно, - довольно улыбнулся Волков. И плавно перешел к детсадам: - Пока проблема с нехваткой мест в детсадах не решена, но за три года мы с нею справимся. В 2012-м введем 18 детских дошкольных учреждений, в 2013-м - еще 30.

Путин удовлетворенно кивнул, после чего задал свой коронный - августовский вопрос:

- Как с зарплатой учителей?

- На 30% мы ее увеличили, - сказал Волков. - Причем не только учителям, но и всем работникам детских дошкольных учреждений.

- А зарплата доведена до средней по экономике в регионе? - задал вопрос на засыпку президент.

- Конечно, - сказал Волков. - После 1 сентября мы направим на эти цели дополнительные средства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

...А на Совбезе обсудили ситуацию в космической отрасли и Сирию.

Пока Путин общался с Волковым, в "Ново-Огарево" стали собираться участники оперативного совещания - члены Совбеза. Приехали Дмитрий Медведев, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, глава МВД Владимир Колокольцев, министр обороны Анатолий Сердюков, глава ФСБ Александр Бортников, зам. секретаря Совбеза Рашид Нургалиев, а также экс-спикер Госдумы, постоянный член Совета безопасности Борис Грызлов.

Разумеется, разговор проходил за закрытыми дверями. Но, как рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, "обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития, международные отношения с акцентом на ситуацию в Сирии, затрагивалось положение дел в космической отрасли страны в связи с неудачным запуском спутников".
http://kp.ru/daily/25929/2879501/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован