24 октября 2006
2905

Псковские парламентарии, ученые и экологи ознакомились с производством целлюлозы в Эстонии

20 октября делегация Псковской области с рабочим визитом побывала в Эстонии, в городе Кунда, на целлюлозном заводе "Estoniancell". В состав делегации вошли семь депутатов Псковского областного Собрания во главе со спикером Борисом Полозовым, представители администрации области и эксперты: член-корреспондент Российской академии естественных наук, академик Международной академии наук экологии, безопасности жизнедеятельности Сергей Иванов, руководитель проектов Псковской областной общественной организации "Чудской проект" Сергей Тимофеев.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации , полтора месяца назад, 9 сентября, губернатор Михаил Кузнецов и его заместитель Александр Котов принимали участие в торжественном открытии этого предприятия.
Участники рабочей поездки подробно ознакомились с технологией производства целлюлозы: от измельчения древесины до упаковки и складирования готовой продукции, побывали в лаборатории, центральной аппаратной предприятия, производственных залах завода. Технология производства целлюлозы полностью автоматизирована. Завод обслуживают около 80 человек. Об изготовлении целлюлозы, инвестиционном проекте псковичам рассказал директор по производству "Estoniancell" Лаури Рейд.
Реализация проекта по строительству целлюлозного завода "Estoniancell" в Кунде длилась два года, его стоимость - около 153 млн. евро. Это второй крупный инвестиционный проект в истории современной Эстонии. Его собственники - австрийский и норвежский бизнес, треть средств выделил Европейский банк реконструкции и развития.
В качестве сырья для производства целлюлозы используется осина. Ежегодно здесь будет перерабатываться около 380 тыс. м3 древесины. Сырье на завод поставляется как из Эстонии, так и ряда регионов России. Часть древесины приобретается в Псковской области. Проектная мощность предприятия - 140 000 тонн целлюлозы в год. Продукцию поставляют на комбинаты в разные страны мира, в том числе и центральной Европы, где изготавливают высококачественную бумагу.
По словам Лаури Рейда, одним из самых важных условий инвесторов при реализации этого проекта было соблюдение всех экологических требований. Вода, используемая в технологическом процессе, проходит несколько степеней очистки, в том числе и биологическую, затем очищенная вода по 11-километровому трубопроводу выводится в Финский залив. Из труб завода выходит исключительно чистый пар.
Поездка псковской делегации в Кунду связана с реализацией аналогичного проекта с большей мощностью в Псковской области, в п. Дедовичи. Стоимость проекта - около 400 млн. евро, мощность завода - 600 тысяч тонн целлюлозы в год. Инвесторы - Fjell Bruk AS (Норвегия), OU Estonian Pulp (Эстония), проектная компания - ЗАО "Ларрус Палп" (РФ). Введение в эксплуатацию производства обеспечит Дедовическому району порядка 2 тысяч рабочих мест. Предполагаемые сроки начала реализации проекта - конец 2007 года. Об этом инвестиционном проекте шла речь на встрече Президента РФ Владимира Путина и губернатора Михаила Кузнецова 19 сентября.
"Этот проект стал одной из моих главных просьб, с которой я обратился к Президенту", - отметил в комментарии после встречи губернатор. "Владимир Путин поддержал мои начинания, и, я думаю, сейчас многие вопросы мы сможем решить на порядок быстрее, чем делали до этого. Могу сказать без преувеличения, что после этой встречи проекту ЦБК в Дедовичах дан зеленый свет", - подчеркнул Михаил Кузнецов.
Подводя итоги поездки, председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов отметил: "Поездка была очень полезная и крайне необходимая. Как у нас говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Действительно, давно говорили об этом проекте, и мы сейчас убедились, что достаточно в короткие сроки заработало на полную мощность современное предприятие и выпускает столь нужную в мире продукцию. Если этот проект будет реализован на территории Псковской области то это, прежде всего, в значительной степени поднимет технологический уровень производства, во-вторых, пополнит бюджеты всех уровней - и Дедовического района, и в целом Псковской области. Кроме того, даст новый толчок развитию экономики области, деревообрабатывающего комплекса, использования зачастую гниющей, пропадающей осины и древесины, не используемой в строительном или в другом производстве. Это крайне важный проект и, думаю, наш визит для всех весьма полезен", - подчеркнул спикер Псковского областного Собрания.
"Сегодня, побывав на этом заводе, считаю, что, такой проект нужно только приветствовать. И чем быстрее завод будет построен, тем больше будет блага для людей, которые на нем будут работать, и серьезным событием не только для Дедовичей, но и для области в целом", - отметил депутат Псковского областного Собрания от Дедовического и Дновского районов Алексей Мешков.
"Технология сама по себе апробирована на западе давно, уже в течение 10 лет, и никакой опасности она не представляет", - высказал экспертное мнение член-корреспондент Российской академии естественных наук, академик Международной академии наук экологии, безопасности жизнедеятельности Сергей Иванов. "Никакого процесса получения бумаги, в котором применяется "тяжелая химия", на этом производстве нет. Это фактически простейший вид физико-механики. Применяется перекисная технология отбеливания, которая намного прогрессивней в экологическом плане по сравнению с сульфатной и использованием "активного" хлора. На выходе - всего несколько десятков кубометров стоков остаточных концентраций перекиси водорода со щелочью. Степень их очистки по основным показателям превышает 98%. Все параметры намного ниже, тех норм, которые требуют законы Евросоюза для сброса сточных вод в акваторию Финского залива. При этом осуществляется трехступенчатый контроль - общественности, ведомственной и производственной экспертизы. Ни в одном из случаев не было выявлено нарушений. Мы посмотрели и еще раз убедились, что никакой опасности и какого-либо воздействия на бассейн Шелони, водотоки Новгородской области - ничего этого не будет при реализации аналогичного проекта в Дедовичах", - выразил свое мнение ученый.

24.10.2006
http://www.regions.ru/news/2020603/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован