27 марта 2008
5820

Прямая речь: Вы как в Москве обустроились?

Александр Полесицкий, гендиректор Европейской медиагруппы:

- Нормально обустроился. Москва - нормальный город для работы, и если бы я тут не работал, то жить бы здесь не стал. Питер мне нравится больше, и два-три раза в месяц я езжу домой на несколько дней. Так я живу уже семь лет, но квартиру в Москве купить так и не собрался. Зачем? Если перестану здесь работать, все равно уеду в Питер. А здесь я уже семь лет живу, можно сказать, на съемной квартире, одной и той же. Так сложилось.

Кирилл Набутов, телеведущий:

- Прекрасно. Живу в районе проспекта Мира. Чувствую себя хорошо и в Москве, и в Питере - я между этими двумя городами практически всю свою жизнь провожу, начиная с детства. Более того, работать мне в Москве легче. Это парадокс: город хуже, а работать легче. А что касается жилья, то у меня везде все свое.

Михаил Фрид, председатель правления банка "Кредит-Москва":

- Я до сих пор не решил свой квартирный вопрос. Хотя первый раз приехал работать в Москву в 1994 году, спустя два года уехал обратно в Петербург, в начале 2000-х опять вернулся и сейчас живу здесь. Но все это время квартиру снимал, при существующих сильно взвинченных ценах на московскую недвижимость не вижу пока смысла приобретать здесь жилье. В Питер, скорее всего, когда-нибудь вернусь - у меня там осталась семья.

Роман Трахтенберг, шоумен, ресторатор:

- Сперва Москва меня приняла настороженно, а потом уже стало попроще. Меня же все любят и поэтому даже забыли те гадости, которые я рассказывал про Москву в Питере. К тому же и москвичей-то нет уже, как в анекдоте: "Что общего у зубов с москвичами? С каждым годом все меньше коренных". Квартиру в Питере я продал и купил здесь новую, причем кредит брать не стал - одна морока с этой ипотекой. Так я и стал здесь жить и работать.

Александр Дыбаль, вице-президент компании "Газпром нефть":

- Очень хорошо. Москва - город в гораздо большей степени энергичный и энергетический, здесь можно по-настоящему ощутить пульс жизни. Я не могу сказать, что мне перестал нравиться Петербург, но в Москве я чувствую себя по-иному, и мне нравится это чувство. Когда я начал работать в Москве, пришлось покупать здесь квартиру: все-таки снимать жилье и жить на два города трудно и не слишком удобно.

Александра Маринина, писатель:

- Я уже больше москвичка, чем петербурженка. Да и квартиры в Питере у меня не осталось. Когда переехала в Москву, пришлось квартиру сдать государству, чтобы получить жилье в Москве. Впрочем, я не жалею об этом. Я по своему менталитету никогда не живу прошлым. Не хочу, чтобы мне вновь было 25 лет, не хочу возвращаться туда, где прошла моя юность. Я живу настоящим и радуюсь тому, что есть сейчас. А сейчас я до мозга костей москвичка, меня радует этот город, и я благодарна ему за все, что получила здесь. Я даже говорить стала как москвичка: говорю батон, а не булка, бордюр, а не поребрик.

Приложение к газете "Коммерсантъ" N 50 (3867) от 27.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован