12 мая 2009
2851

Прокуратура области подвела итоги работы в 2008 году

В прокуратуре области под председательством прокурора Александра Мохова состоялось расширенное заседание коллегии, посвящённое итогам работы в 2008 году и мерах, направленных на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.
В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ в Центральном федеральном округе Владимир Малиновский, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Макаров, Вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев, председатель Московской областной думы Валерий Аксаков, Уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров, председатель Московского областного суда Василия Волошин, руководители правоохранительных органов Московской области, руководящий состав аппарата прокуратуры области, городские, районные, специализированные прокуроры Московской области, другие приглашённые лица.
Острие прокурорского надзора было направлено на обеспечение исполнения бюджетного, налогового, земельного, природоохранного, трудового законодательства, законов, регламентирующих социальную сферу, распоряжение федеральной собственностью, противодействие коррупции, защиту прав субъектов предпринимательской деятельности; профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; обеспечения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, соблюдения регистрационно-учетной дисциплины, повышения эффективности надзора за деятельностью органов расследования; борьбы с преступностью, в т.ч. убийствами, преступлениями, связанными с легализацией денежных средств, приобретенных преступным путем, с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
(...)
В истекшем году органами прокуратуры области выявлено 65439 нарушений закона, на которые принесено 5530 протестов, направлено исков 9285, внесено 10801 представлений. По инициативе прокуроров в соответствие с законом приведены 5073 незаконных нормативных правовых акта. 4670 должностных лиц, допустивших нарушения федерального законодательства, привлечены к дисциплинарной ответственности, 3382 - к административной. По результатам прокурорских проверок возбуждены 413 уголовных дел.
С учетом специфики области особое внимание уделялось вопросам повышения эффективности надзора за соблюдением земельного законодательства. В этой сфере в 2008 году выявлено 4160 нарушений закона. Вскрыты многочисленные нарушения закона, связанные с неправомерным изъятием земельных участков из состава земель, находящихся в федеральной собственности, предоставленных организациям и учреждениям на праве постоянного (бессрочного) пользования или аренды, переуступкой прав и незаконной сдачей в аренду указанных земельных участков, а также отсутствием землеустроительной документации и кадастровых карт (планов) на земельные участки.
В территориальных органах Росрегистрации и Роснедвижимости по области выявлены многочисленные нарушения предусмотренных законом сроков проведения государственного кадастрового учета земельных участков, совершения регистрационных действий, сроков и порядка уведомления граждан о приостановлении или прекращении кадастрового учета, волокита при согласовании землеустроительной документации, нарушения сроков рассмотрения обращений и предоставления сведений госземкадастра и выписок из ЕГРП.
Анализ состояния законности в сфере обеспечения сохранности и целевого использования государственной собственности свидетельствует о том, что на территории области распространены факты незаконного распоряжения указанной собственностью, в частности, совершение сделок без соответствующих согласований, нецелевое использование земельных участков сельскохозяйственного назначения, использование объектов собственности без надлежащих правоустанавливающих документов, многочисленны нарушения требований закона при сдаче имущества в аренду.
Органами прокуратуры области значительное внимание уделялось вопросам организации надзора за исполнением законов при осуществлении государственного и муниципального контроля за предпринимательской деятельностью, приняты необходимые меры по пресечению сопряженных с этим посягательств на интересы государственной и муниципальной службы, по обеспечению государственных гарантий защиты прав субъектов предпринимательства.
Продолжают иметь место факты ущемления прав предпринимателей изданием незаконных правовых актов, устанавливающих административные барьеры, предоставляющих отдельным хозяйствующим субъектам привилегии, ограничивающих конкуренцию и иным образом ущемляющих законные права предпринимателей, несоблюдением антимонопольного законодательства и законодательства о размещении заказов на поставки товаров и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Проверками установлены многочисленные факты нарушений установленных законом требований к организации и проведению мероприятий по контролю, которые допускаются территориальными подразделениями органов внутренних дел, а также межрайонными инспекциями УФНС.

(...)

В минувшем году выявлено 1741 преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, что на 28,1 % больше, чем в 2007 году. Направлены в суд уголовные дела по 1204 преступлениям, в том числе по фактам взяточничества 276. Сотрудниками УСБ ГУВД по области выявлено 148 фактов противоправной деятельности должностных лиц правоохранительных органов, по которым возбуждены уголовные дела.


forum-msk.org

12.05.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован