17 февраля 2014
4685

Профессор Александр Гусев: Тимошенко: Тюремный срок - не повод прекращать президентскую гонку (АУДИО)....

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пригласила президента Виктора Януковича принять участие в дискуссии "о тактических и стратегических шагах для вывода страны из кризиса". Глава государства на предложение пока не ответил, но в случае его согласия это может затмить все речи лидеров "майдана" вместе взятые. Даже оставаясь за решёткой, самый популярный оппозиционный политик продолжает набирать очки. Вернее, во многом именно это и помогает ей не выбыть из борьбы за власть. И в случае её освобождения политическая картина на Украине может кардинально измениться.
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пришла в политику ещё в девяностых, после того как ушла с поста главы ЕЭСУ (промышленно-финансовая корпорация "Единые энергетические системы Украины"). Её политическая карьера началась с должности народного депутата, потом она стала лидером БЮТ (Блока Юлии Тимошенко) и входящей в него партии "Батькивщина". А в октябре 2011 года её осудили на семь лет за превышение власти при подписании газовых соглашений с Россией. Но Тимошенко не собирается сдавать позиции.
Сейчас она уже не просто оппозиционер, а символ политического сопротивления. От президентской гонки ее удерживает только тюремный срок. Но оказавшись на свободе, она может легко оттянуть на себя большую часть рейтинга действующих оппозиционных лидеров и сравняться с Януковичем или даже обогнать его. Хотя, стоит заметить, даже оставаясь в тюрьме, экс-премьер продолжает раздавать указания оппозиции. Так, недавно она обратилась к однопартийцам с требованием прекратить переговоры с властью и отказаться от идеи вернуть конституцию 2004 г., лишающую главу государства существенной части полномочий. Действительно, зачем тому, кто метит в президенты, заранее отказываться от безграничной власти, говорит директор Института стратегического планирования Александр Гусев.
"У неё, естественно, планы президентские остаются, и если бы она вышла на свободу и могла бы принять участие в выборах, то, победив, она могла бы стать полновластным президентом, а не президентом с ограниченными возможностями. Поэтому её освобождение может внести смуту в ряды оппозиции".
И сейчас обстановка в ее блоке сложная. Юлия Тимошенко всё же ограничена в свободе действий. А Арсений Яценюк, глава фракции "Батькивщина" в парламенте, игнорирует её требования, в частности по вопросу о конституции 2004 года.
Но, оставаясь в заключении, Тимошенко продолжает использовать неоднократно опробованные технологии, не забывая время от времени напоминать о себе, вмешиваясь в политический процесс.
Причём, этот образ выгоден не только самой Тимошенко. Но и её соратникам. Пока она сидит в тюрьме. Выступая от оппозиции в целом, Яценюк и Кличко, у которых свои амбиции, успешно используют её образ как козырь в разговорах с властью и Западом. Поэтому для их политической карьеры выгоднее, чтобы Тимошенко как можно дольше оставалась за решеткой.
Поэтому, несмотря на уже привычную риторику, ни один из видных политиков не предпринимает никаких конкретных действий по освобождению Тимошенко - сейчас это просто никому не выгодно.
По результатам последних соцопросов среди жителей Украины, число тех, кто поддерживает протестные акции и выступает категорически против них - примерно равное. Не сильно отличаются и рейтинги действующей власти и оппозиции в лице Виталия Кличко - за него готовы проголосовать почти столько украинцев, сколько и за Виктора Януковича. Однако выход на свободу Юлии Тимошенко поменяет нынешнюю расстановку сил кардинально.

Профессор Александр Гусев в прямом эфире Марии Балябиной на радиовещательной компании "Голос России" http://www.rus.ruvr.ru/ 14.02.2014 года 11:44 мск.

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2014_02_14/Timoshenko-Tjuremnij-srok-ne-povod-prekrashhat-prezidentskuju-gonku-AUDIO-6751/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован