Эксклюзив
28 февраля 2014
6388

Профессор Александр Гусев: Тимошенко - это тот фактор на Украине, с которым России придется считаться в ближайшие годы...

В Верховной раде обсуждали  три кандидатуры на пост нового премьер-министра Украины - лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, руководителя парламентской фракции "Батькивщины" Арсения Яценюка и внефракционного депутата Петра Порошенко. Однако Юлия Тимошенко не выразила желания занять этот пост.
Конечно, в этой ситуации кандидатура Юлия Тимошенко была бы для России более подходящей, т.к. она, по словам Президента России В.Путина, человек договороспособный, и, следовательно, с ней можно работать. Этот момент можно было бы рассматривать в качестве признака того, что России было бы выгодно, если бы к власти пришла Юлия Тимошенко, но лишь в той связи, в какой России в любом случае предстоит строить отношения с сопредельным государством.
Что касается радикалов от Майдана, то должен подчеркнуть, что обязательно наступит момент, когда крайне правые будут от власти отодвинуты, что автоматически сделает возможным трансформацию Юлии Тимошенко в президенты Украины, учитывая ее личный авторитарный характер. Однако в какую сторону предпочтет Ю.Тимошенко движение своей страны, в сторону Европы или в сторону России, вот это вряд ли можно сейчас спрогнозировать.
Выдвигаясь в президенты Украины Юлия Тимошенко попадает в те же санки, из которых вылетел Янукович. Ей также придётся принимать непопулярные решения и, следовательно, иметь дело с разгневанным украинским обществом, которое вряд ли купится на обещания.
Сейчас слово за Юго-Востоком Украины и Крымом и от того как там себя поведет народ, будет зависеть ближайшее и дальнейшее будущее страны. Если народ дрогнет под натиском бандитов с Майдана, то бандитизм и беспредел распространится и на другие регионы страны. На этой волне к погромщикам быстро присоединятся новые криминальные элементы, чтобы погулять какое-то время и пограбить народ в период безвластия.
Внешний фактор на Украине, конечно, имел место. ЕС оказался причастным к реализации очередного сценария США, который направлен как против самой Украины, России так и ЕС.
В этой ситуации Россия не должна спасать экономику Украины и Россия не должна признавать самоназначенных начальников Украины.
Что касается персоны Тимошенко, то как бы не складывалась ситуация на Украине, Тимошенко - это тот фактор, с которым России придется считаться в ближайшие годы...

Профессор Александр Гусев в интервью "Новости Содружества" на МТРК "Мир" http://www.mirtv.ru/ 24.02.2014 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован