Эксклюзив
10 ноября 2014
5698

Профессор Александр Гусев: Нелигитимная власть не может проводить лигитимных выборов или еще раз к итогам парламентских выборов на Украине...

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиовещательной компании "Голос России": окончательные результаты выборов в Верховную Раду Украины после обработки 100% протоколов таковы: в парламент входят следующие политические силы:
1. Партия "Народный фронт" (Яценюк-Турчинов) - 22,14%
2. Партия "Блок Петра Порошенко"(Порошенко-Луценко) - 21,81%
3. Партия "Самопомич" (Садовой) - 10,97%
4. Партия "Оппозиционный блок" (Бойко)- 9,43%
5. Радикальная партия Олега Ляшко - 7,44%
6. Партия "Батькивщина" (Тимошенко) - 5,68%
Явка избирателей на выборах составила -52,42%

Избрано 423 депутата из них - 198 в одномандатных округах и 225 - по партийным спискам.
Таким образом, мандаты распределились следующим образом:
1. Партия "Блок Петра Порошенко" - 63 мандата по партийным спискам и 69 мандатов - по одномандатным округам, всего - 132 места в Верховной Раде;
2. Партия "Народный фронт" - соответственно: 64 + 18, всего 82 места;
3. Партия "Самопомич" - 32+1, всего 33 мандата;
4. Партия "Оппозиционный блок" - 27+2, всего 29 мест;
5. Радикальная партия Олега Ляшко - 22+0, всего 22 места;
6. Партия "Батькивщина" - 17+2, всего 19 мест.

Кроме того в Верховной Раде будут представлены представители партии победившие в одномандатных округах:
Сильная Украина (Тигипко) - 1 место (одномандатный округ);
Аграрная партия "Заступ" - 1 место;
"Свобода" (Тягнибок) - 7 мест;
"Правый сектор" (Ярош) - 2 места.
В Раду прошли 96 самовыдвиженцев из них 63 мандата получат представители "Партии регионов".
Для обеспечения конституционного большинства в 2/3голосов коалиции нужно иметь 283 мандата, вот этого и будут добиваться Порошенко и Ко, а для этого им как минимум нужна поддержка и Яценюка, и Садового, и Ляшко, и Тимошенко. Я полагаю, что они договорятся, тем более, что стратегически они все играют на одном поле: радикализм, русофобия и евроинтеграция, а расходятся не принципиально, только в борьбе за кресла министров.
Поэтому, убежден, что первое заседание парламента может состояться уже в начале декабря. До этого времени руководство прошедших в Раду партий и политических блоков должны согласовать текст коалиционного соглашения.
В ходе коалиционных переговоров речь идет о том, что если Арсений Яценюк остается премьер-министром, то спикером станет представитель "Блока Петра Порошенко" - либо Владимир Гройсман, либо Виталий Ковальчук, либо Юрий Луценко. Гройсману интереснее кресло первого вице-премьер-министра в правительстве, и, скорее всего, спикером станет Юрий Луценко благодаря своей личной приближенности к президенту.
Есть ли шанс у Турчинова, минимальный, но есть, если "Народный фронт" согласится отдать "Блоку Петра Порошенко" кресло министра внутренних дел.
Если говорить об оппозиции, то она мало на что может рассчитывать в новом составе Рады. Оппозиционный блок они, скорее всего, создадут, а это 92 мандата, но реально на что-то претендовать не смогут.
И в заключении, это были одни из самых грязных избирательных кампаний. Так, во время выборов были зафиксированы множественные нарушения. По результатам избирательной кампании уже заведено около 200 уголовных дел.
Да и может ли проводить выборы власть, которая пришла на волне гражданской войны, а изначально - в результате государственного переворота.
Нелитимная власть не может проводить лигитимных выборов...

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиовещательной компании "Голос России" http://www.rus.ruvr.ru/ 08.11.2014 года, прямой эфир в 09:05 мск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован