24 февраля 2014
4244

Профессор Александр Гусев: Эксперты комментируют `синтез` новой власти на Украине...

Верховная Рада приняла постановление о возвращении Конституции 2004 года, назначила нового и. о. главы МВД и выразила недоверие генеральному прокурору страны. Виктор Янукович находится в Харькове, а Юлия Тимошенко освобождена из тюрьмы. Стремительно развивающуюся ситуацию прокомментировали для "Голоса России"российские и зарубежные эксперты.
Украина уже никогда не вернется в ситуацию октября прошлого года. Все вопросы нашей государственности теперь могут быть поставлены под сомнение, и на каждый из вопросов надо будет дать ответ. Например, как у нас будет работать местное самоуправление, будем ли мы избирать глав регионов, или они будут назначаться.
Кровь, которая пролилась, показала, что старая система, которая привела к этому, уже никого не устраивает. Здесь огромное поле для работы. Причем, работы, которая должна быть сделана быстро. Очень важно, чтобы и Верховная Рада, и президент включились в эту инновационную работу. Речь идет не о сохранении старой системы. Любые попытки сохранить старую систему дестабилизируют ситуацию. Сейчас нужно синтезировать новую власть".
По мнению Даниэля МакАдамса, исполнительного директора Института Рона Пола за мир и процветание, грубая сила помогла изменить решение демократически избранного правительства:
"Я думаю, что дни Януковича сочтены. Нынешние события на Украине можно назвать "оранжевой революцией-2". Первым революционерам удалось добиться смены правительства, которое вернулось на место при первой же возможности. Поэтому нужна была настоящая революция, чтобы изменить всю систему.
Когда страна находится в состоянии вооружённого протеста, невозможно проводить нормальные свободные выборы. В выигрыше в итоге окажутся Евросоюз и США.
Мы получили прецедент, когда грубая сила на улицах помогла протестующим изменить решение назначенного демократическим путём правительства. И Европа с Америкой понимают, что это начало разрушения демократии. Иностранная интервенция всегда нежелательна. Народ должен сам бороться со своими проблемами, выбирая наиболее подходящее для себя правительство.
США лицемерно требуют не применять силу для подавления волнений, хотя сами делали это в гораздо менее опасных ситуациях".
По мнению директора Института стратегического планирования и прогнозирования Александра Гусева, русские на Украине остались незащищенными:
"Януковичу просто не остается ничего, кроме как подписать эти законопроекты, чтобы окончательно развязать руки бандитам.
Создается впечатление, что достаточно серьезная группа очень активных людей абсолютно незаконно захватила власть. Понятно, что на все происходящее оказывали влияние еврокомиссары и Соединенные Штаты.
Произошел государственный переворот со всеми вытекающими последствиями. Ни о каком коалиционном правительстве речь не будет идти. И федерализации Украины они не допустят. Для них очень важно, чтобы восточная часть и западная не разделялись. Им нужна целая страна, в которой они будут хозяйничать бесконтрольно.
"Оппозиция" заняла и президентскую администрацию, и загородную резиденцию главы государства, и здание Верховной Рады, министерство внутренних дел. Действующая власть и действующий президент, легитимно избранные, оказались вне поля управления страной.
А русские люди на Украине фактически остались незащищенными. Те люди, которые пришли сейчас к власти на Украине, будут проводить очень жесткую политику в отношении русского и русскоязычного населения.
По моему мнению, Россия должна сказать свое слово и вмешаться в этот процесс. Она не вмешивалась долгое время и чего-то ждала, и в итоге все получилось так, как получилось.
В Харькове, на достаточно серьезном всеукраинском съезде, я полагаю, должен быть принят конкретный план действий. В этой ситуации им ничего не остается делать, как проводить независимую от Киева политику. Либо они станут серьезным оплотом, либо Украина скатится в коллапс. На каждое действие должно быть противодействие".
"И власть, и оппозиция стремятся к доминированию над всей Украиной"
Директор Института стран СНГ Константин Затулин:
"Я с трудом себе представляю, как в таких условиях победитель досрочных президентских выборов получит признание всей страны. Если он будет представителем Востока, его не воспримут на Западе, и наоборот.
И власть, и оппозиция стремятся к доминированию над всей Украиной. Президент полагает, что федеративная реформа умаляет его полномочия. Но и оппозиция не заинтересована в этой реформе. Поскольку она поставит вопрос о перераспределении не только полномочий, но и денежных потоков. Сейчас деньги изымаются у Востока в пользу Запада Украины.
На самом деле, если бы страсти не были так накалены, гораздо проще и гуманнее было бы провести нечто вроде раздела по типу чехословацкого, когда Запад и Восток страны по доброй воле, понимая разность целей и настроений, договариваются жить в мире, но не в одном государстве. Но я думаю, что эгоизм украинской власти и оппозиции не позволит им прийти к такому решению".

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://www.rus.ruvr.ru/ 22.02.2014 года 17:06 мск.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2014_02_22/JEksperti-kommentirujut-sintez-novoj-vlasti-na-Ukraine-3815/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован