22 марта 2019
395

Привычка загорать и меланома

Main 2f7f06c1 db98 47f2 811a d08c48d1c35b

Меланома – это наиболее опасная форма рака кожи, злокачественное новообразование, которое может быть спровоцировано воздействием солнечных лучей. Недуг выглядит как родинка и разрушает организм незаметно. В сезон активного солнца важно не пренебрегать здоровьем кожных покровов. Обо всем, что нужно знать о меланоме и о том, как себя обезопасить, расскажем в этой статье. 

Как развивается меланома? 

По статистике, в 86% случаев меланому вызывает УФ-излучение. Опухоль развивается из тех же клеток, что и обычные родинки, — меланоцитов. Именно они под воздействием солнца выделяют пигмент меланин, благодаря которому кожа постепенно темнеет и приобретает загар. 

 

Избыток ультрафиолета может спровоцировать генетический сбой в пигментных клетках, который запускает процесс их бесконтрольного деления. В результате родинка меняется в размерах, становится заметно больше и прорастает в дерму (глубокий слой кожи), где расположены кровеносные и лимфатические сосуды. Так злокачественные клетки распространяются по организму, формируя вторичные опухоли – метастазы. Чаще всего меланома поражает:

 

● легкие,
● печень,
● головной мозг,
● кости.

Риску развития меланомы больше подвержены люди со светлой кожей. Своевременное обращение к врачу и выявление болезни на ранних стадиях значительно повышают шансы на выздоровление — по данным Американского онкологического сообщества, 98% пациентов преодолевают 5-летний порог выживаемости. 

Симптомы и методы диагностики меланомы

Определить меланому можно на ранних стадиях, когда раковые клетки еще не успели распространиться из кожи в органы. Изменения в родинках, на которые нужно обратить внимание:

 

● появление новой родинки;
● заметное увеличение размеров образования;
● неровные края, асимметрия;
● изменение цвета родинки;
● язвы и кровоточивость;
● жжение или зуд, боль в области родинки;
● припухлость и отек.

 

Если у вас или ваших близких наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, обратитесь к дерматологу. Он проверит подозрительные образования с помощью специального прибора – дерматоскопа. В норме пигментные клетки расположены исключительно в эпидермисе. Если меланоциты проросли в глубокий слой кожи (дерму), врач назначает удаление родинки. 

Лечение меланомы

На ранних стадиях достаточно удалить образование. Если же раковые клетки распространились по организму, необходимо системное лечение – операция, медикаментозная терапия и сеансы облучения. Отметим, что медицинские центры по лечению меланомы за границей занимаются разработкой перспективных препаратов, отказываясь от устаревших протоколов и малоэффективной химиотерапии, которые применяют в клиниках постсоветского пространства. 

 

Международная платформа по подбору лучших медицинских решений Bookimed поможет в быстрой организации лечения рака кожи. Сотрудники сервиса – дипломированные доктора – свяжутся с вами в кратчайшие сроки (зачастую в течение 30 минут). Они ответят на ваши вопросы, подберут клинику, лучшую для вашего случая, и помогут организовать поездку на лечение. 

Профилактика заболевания

В первую очередь, необходимо беречь глаза и кожу — ограничить пребывание на солнце, использовать солнцезащитные средства и очки, особенно на отдыхе. Приобретать такую продукцию рекомендуется в специализированных магазинах, где качество товаров не ставится под сомнение. 

Второй шаг в профилактике меланомы — регулярный осмотр родинок у дерматолога. Снизить риск также помогают поддержание иммунитета и полноценное питание. 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован