25 сентября 2007
2224

Прививка от Соломоновых островов

Эпидемия гриппа в России не за горами. По прогнозам медиков, она может начаться в декабре. В этом году в России ждут новый вирус под названием "Соломоновы острова". Медики призывают всех вакцинироваться. Впрочем, некоторые из них говорят, что лучше переболеть, чем прививаться.

Во вторник специалисты-медики сообщили, что сезонный подъем заболеваний гриппом и ОРВИ в Москве уже начался. Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора столичного Роспотребнадзора Ирина Лыткина, на сегодняшний день гриппом и ОРВИ уже заболели 60 тыс. москвичей, рост заболеваемости за последнюю неделю превысил аналогичные показатели за тот же период прошлого года. А ежегодно в России гриппом заболевает 2-3 млн человек.

В этом году неприятности россиянам доставит новый вирус гриппа под названием "Соломоновы острова", сообщила Лыткина.

В целом же в сезоне 2007-2008 годов, согласно прогнозам ВОЗ для стран Северного полушария, будут орудовать три штамма вирусов гриппа, которые уже вошли в состав противогриппозных вакцин - это А (H1N1), впервые выделенный на Соломоновых островах, А (H3N2), обнаруженный в Висконсине, и вирус группы В из Малайзии. Именно от этих разновидностей гриппа медики рекомендуют россиянам прививаться в ближайшее время. "1 октября в московских поликлиниках появятся первые вакцины от гриппа. Туда могут прийти привиться все желающие, и дети, и взрослые, и пенсионеры", - уточнила Лыткина. По ее словам, в октябре вакцинация придет и в школы, куда уже поступает отечественная вакцина. К тому же в этом году прививать будут всех школьников, а не только младшего возраста.

Оптимальные сроки вакцинации - сентябрь, октябрь. В крайнем случае - ноябрь, говорят врачи.

Дело в том, что в России, в том числе в Москве, всплеск заболеваемости гриппом, по крайней мере, в последние годы приходился на декабрь-январь, признала сотрудница московского Роспотребнадзора. В любом случае, подчеркнула Лыткина, медики к борьбе с эпидемией готовы, тем более что с 2006 года прививки включены в нацпроект "Здоровье".

Вместе с тем, с началом эпидемии прививка от гриппа становится рискованной.

Впрочем, это не означает, что от вакцинации, если она запоздала, нужно обязательно воздерживаться. Но необходимо учесть: если в организме человека уже есть вирус, она может вызвать очень серьезные осложнения. Заблаговременная вакцинация поможет сформировать стойкий иммунитет к началу эпидемии, отметила Лыткина.

Специалисты предупреждают: не так страшен грипп, как его последствия.

По статистике, говорят они, каждый третий-четвертый заболевший гриппом страдает от осложнений. Как пояснил член группы советников Европейского бюро ВОЗ по расширенной программе иммунизации Владимир Таточенко, последствием гриппа чаще всего становятся отиты, астма, пневмония. "От гриппа снижается иммунитет, и на этом фоне развиваются другие заболевания", - пояснил он. В группе риска дети и пожилые люди старше 60 лет. Сюда же входят больные хроническими заболеваниями.

По словам заместителя директора НИИ вакцин и сывороток РАМН Бориса Семенова, люди часто недооценивают серьезность проблемы.

Между тем ежегодно во всем мире от гриппа и его осложнений умирают около 500 тыс. человек, в России, по неофициальным данным, погибают около 30 тыс.

При этом, если среди здоровых показатель смертности от гриппа составляет два человека на 100 тыс. населения, среди диабетиков и сердечников он возрастает в сотни раз и достигает 481 умершего, а среди людей с бронхо-легочной и сердечно-сосудистой патологией уже 870 человек.

Между тем бесплатные прививки гарантированы далеко не всем москвичам. "Бесплатной вакцины на всех не хватит. Но вполне можно сделать прививку, заплатив совсем небольшие деньги - 300 рублей. Поэтому не стоит совсем отказываться от вакцинации, даже если ее не удастся сделать в поликлинике", - увещевал член группы советников Европейского бюро ВОЗ по расширенной программе иммунизации Владимир Таточенко. К тому же, настаивал он, не стоит опасаться побочных эффектов прививки. "Никаких осложнений она не дает и противопоказаний нет", - заметил он "Отказ от прививки - это большая глупость. Безусловно, отрицательные реакции случаются, но их насчитывают всего 300 случаев на 30 миллионов привитых детей", - резюмировал он.

Впрочем, далеко не все специалисты разделяют мнение о необходимости вакцинации, считая прививки насилием над иммунитетом.

Как ранее рассказывала "Газете.Ru" член Российского национального комитета по биоэтике РАН, вирусолог Галина Червонская, вакцинация может принести вред вместо пользы. "У заболевшего гриппом в итоге будет пожизненный иммунитет против этого штамма гриппа. Кстати, и вакцинированный человек очень часто болеет в более тяжелой форме, чем не вакцинированный, особенно если прививать живой вакциной. Это стереотип, что человек после введения вакцины переболевает в "легкой форме". На самом деле то, насколько тяжело он переболеет, зависит от индивидуальной восприимчивости организма. При наихудшем раскладе после прививки он может переболеть гриппом в очень тяжелой форме", - отметила вирусолог.

Не согласна Червонская и с тезисом о том, что людям с хронической патологией прививки просто необходимы. "хроническое заболевание от чужеродного белка обязательно обострится - как от живой вакцины, так и от "убитой". Ведь она является провокатором для проявлений болезни. В инактивированной (то есть "убитой") вакцине полно химических веществ. И "хроникам" от этого тем более ничего хорошего не будет", - полагает она.


25.09.07
www.gazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован