Эксклюзив
14 августа 2009
5026

Приоритетные национальные проекты и демографическая политика продолжают процветать

Сегодня 14 августа в Сочи Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провел заседание Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Интернет-портал Правительства Российской Федерации www.government.ru опубликовал вступительное слово на этом заседании Владимира Путина, в котором он сообщил много интересного.

Поэтому наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Правительства РФ www.government.ru прямой полный текст этого вступительного слова Владимира Путина с нашим кратким комментарием.

Вступительное слово В.В. Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги,

Сегодня мы проанализируем, как шла работа по реализации задач, которые мы перед собой поставили в рамках национальных проектов за первые шесть месяцев текущего года. Кроме того, отдельно рассмотрим вопросы о дополнительных мерах поддержки и защиты прав детей-сирот и детей-инвалидов.

Как мы не раз говорили, несмотря на известные финансовые и экономические трудности, все, что касается политики социального развития, инвестиций в человеческий фактор, в человеческий капитал, останется приоритетом государства.

В текущем году на мероприятия нацпроектов было выделено около 450 млрд. рублей. Очень большие средства, мы на этом не экономили. Добавлю, что в рамках нацпроектов запущен ряд новых направлений. Вы знаете, мы долго дискутировали на эту тему - стоит ли в условиях финансовых трудностей открывать новые направления деятельности в сфере нацпроектов? Все-таки я считаю, что мы поступили правильно: некоторые вещи, о которых я сейчас скажу, уже нельзя откладывать на потом. Важнейшие из них - это формирование здорового образа жизни, дистанционное обучение детей-инвалидов, совершенствование онкологической помощи и некоторые меры по борьбе с туберкулезом.

Убежден, наша задача сейчас - развивать те позитивные тенденции, которые были достигнуты благодаря нацпроектам, использовать активную социальную политику и как инструмент повышения качества жизни наших граждан, и как действенную антикризисную меру.

А то, что такие усилия дают результаты - об этом свидетельствуют, в частности, демографические показатели. За первое полугодие на 4,7% увеличилась рождаемость. Это - от базы прошлого года, а в прошлом году тоже был рост, как вы знаете. И, напротив, еще на 3,7% сократилась смертность; на 10%, кстати говоря, снизилась детская смертность. Как результат, в целом естественная убыль населения за первое полугодие сократилась на 30%.

Идут системные изменения в образовании и здравоохранении, ориентированные на повышение качества услуг и стимулирование лучших специалистов. Мероприятия продолжаются. Так, средняя заработная плата учителей в тех регионах, я хочу подчеркнуть, не везде, а именно в тех регионах, где проводятся комплексные проекты модернизации образования, увеличилась на 30%.

Мы продолжаем формирование системы национальных исследовательских университетов. Недавно наши вузы получили право создавать инновационные предприятия, развивать в них результаты своих исследований. Я знаю, что "Единая Россия" последовательно эту тему поддерживала, формулировала законодательные инициативы, довела их до логического завершения. Я просил бы членов Правительства при проведении конкурсов на получение господдержки учитывать, насколько активно университеты используют эти возможности.

Далее. С начала 2009 года в России введено в строй два федеральных центра высоких медицинских технологий. Еще в четырех идет монтаж оборудования. Еще раз вспомню о том, как мы долго дискутировали по поводу того, нужно ли вообще их создавать, не лучше ли концентрировать усилия в Центре. Практика показывает, что выдвижение таких возможностей на периферию, на территории себя оправдывает. И культура обслуживания населения повышается, удается сконцентрировать высококлассных специалистов на территориях, проводить большое количество сложных операций.

Да и общая культура обслуживания людей на территориях, где такие центры создаются, серьезным образом повышается. Местные, региональные, муниципальные медицинские учреждения подтягиваются к тому уровню, который создается в этих центрах высоких технологий.

Хотел бы также проинформировать, что Правительство подготовило ряд решений, связанных с укреплением системы медицинской и социальной помощи гражданам. 12 млрд. рублей из резервов бюджета предлагается направить на компенсацию выпадающих доходов территориальных фондов медицинского страхования. Еще 2,2 млрд. рублей - на высокотехнологичную медицинскую помощь, и, наконец, 2,3 млрд рублей - на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Я встречался с руководителями инвалидных организаций. Мы с ними договаривались об этом. Такое решение принято.

Теперь - что касается проекта "Жилье". Об этом хотел бы поговорить отдельно и поподробнее. Вы знаете, что еще в советские времена, да и в нашу новейшую историю проблема жилья, обеспеченности граждан России жильем всегда была наиболее актуальной и наиболее острой темой. За полгода сдано 21,6 млн кв. метров жилья. Это примерно столько же, сколько за аналогичный период прошлого года. Но поводов для благостных настроений у нас, конечно, нет и быть не может. Очевидно, что такие показатели во многом достигнуты благодаря тому, что определенные объемы жилья были заложены еще в 2007-2008 годах. И мы наблюдаем только завершение этого строительства.

Что касается текущей ситуации, то объем строительства сократился, к сожалению, почти на 20%, резко, в 6 раз, упало и ипотечное кредитование.

Ситуация в отрасли непростая. Но напомню, что в 2009 году мы в общей сложности направили на цели государственной жилищной политики порядка 450 млрд рублей. Больше бы хотелось, может быть, и целесообразно было бы, но просто невозможно. Да и эти 450 млрд - здесь сидят грамотные люди, все прекрасно понимают, что это за цифры. Это огромные деньги, это серьезные ресурсы, которые должны эффективно сработать на поддержание спроса, на стимулирование ипотечных программ и жилищного строительства.

Просил бы активнее взаимодействовать с банками по вопросам кредитования как покупателей, так и застройщиков жилья. Нужно последовательно снижать и такие барьеры, сдерживающие строительство, как отсутствие или низкое качество генеральных планов развития в муниципальных образованиях.

Кроме того, государство сейчас выступает "главным игроком", по сути, на рынке жилья. И значит, может активно формировать цену и структуру предложения, стимулировать развитие такого сегмента, как жилье экономкласса, и особенно малоэтажное жилье.Об этой задаче мы говорим давно. И именно сейчас у нас есть реальная возможность при помощи государственных денег, "государственного рубля" продвигать передовые энергосберегающие и экологичные технологии строительства доступного жилья. В этой связи нам нужно более эффективно координировать все жилищные программы, увязывать их в единую логику.Обращаю особое внимание, что стоимость квадратного метра жилья экономкласса не должна превышать 30 тысяч рублей - этого можно и нужно добиться не в ущерб качеству и комфортности. При этом нам следует ориентироваться на то, чтобы такие квартиры были "по карману" не менее 40% граждан нашей страны.Считаю, что регионам нужно активнее и более заинтересовано участвовать в развитии инфраструктуры под малоэтажное строительство, использовать другие механизмы для снижения стоимости и повышения комфортности жилья.

И, конечно, мы, безусловно, выполним наши обязательства перед военнослужащими. Напомню, что я неоднократно повторял: в 2010 году военные должны получить жилье, все жилье под постоянное проживание. Мы об этом говорили неоднократно. Да, в сегодняшних условиях решить эту задачу непросто, ситуация усложнилась - экономическая, финансовая - денег в бюджете не хватает. Тем не менее, это задача комплексная, важная, ее нужно "кровь из носу" решить.

От этого зависит и авторитет власти: если мы что-то сказали, мы должны исполнить то, что обещали. От этого зависит и обороноспособность, потому что военнослужащие должны понимать, чувствовать, что государство не забывает о них. Это - важнейшая социальная задача. Это и важная экономическая задача, поскольку, безусловно, будет стимулировать развитие строительного сектора.Прошу членов Правительства и финансовый, экономический блок, тех, кто занимается организацией строительства, обратить на это особое внимание. В области жилья в 2010 году все программы жилья важны, но обеспечение военнослужащих постоянным жильем в 2010 году является приоритетом номер один.

К маю 2010 года получат жилье все нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны.

В целом стабильным остается положение дел в сельском хозяйстве. По итогам первого полугодия, почти на 1% увеличился объем продукции. За этот же срок сельхозпредприятия получили почти 345 млрд рублей кредитных средств, что позволило им провести весь комплекс весенних посевных работ.

Вместе с тем ситуация с засухой еще раз показала, что многие рыночные институты в АПК, включая страхование урожая, используются крайне мало, крайне неэффективно, в ограниченном виде. Поэтому хотел бы услышать сегодня подробные комментарии по этой теме.

И хочу обратиться еще раз к членам Правительства: нужно не откладывать и уже начинать интервенции на зерновом рынке. Уже пора закончить выработку мер по поддержке сельхозпроизводителей, хозяйства которых пострадали от засухи. Мы говорили об этом недавно, встречаясь с несколькими руководителями, которые пострадали от стихийного бедствия, по-другому не скажешь. Нам понятно все, что нужно сделать. Прошу быстрее, не откладывая ни на день, эти меры сформулировать и предложить.

Уважаемые коллеги,Отдельно хочу обсудить вопросы поддержки детей-сирот и детей-инвалидов. В этом году на эти цели из федерального бюджета выделено около 70 млрд рублей. Проводится обязательная диспансеризация детей-сирот, расширяется сеть учреждений здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь детям с ограниченными возможностями.К

ак я уже сказал, в 2009 году начата программа по дистанционному обучению детей-инвалидов. Она должна дать им возможность получить образование по самым современным стандартам, помочь полностью интегрироваться в общество, создать условия для того, чтобы, взрослея, они могли делать карьеру, достойно зарабатывать себе на жизнь, чувствовать себя полноценными членами общества.

В I полугодии 2009 года, с учетом пилотных проектов, учатся по дистанционным формам обучения более 2,5 тыс. детей-инвалидов. Цифра звучит неплохо, но хочу отметить, что всего в дистанционном обучении у нас нуждаются 35 тыс. детей-инвалидов. Считаю, что к 2012 году все они без исключения должны получить такую возможность.

Естественно, при этом нужно решить вопрос бесплатного доступа к информационным ресурсам, библиотечным фондам, подготовить специальные обучающие программы и кадры.

И к еще одной острой, нетерпимой для цивилизованного общества проблеме хотел бы привлечь ваше внимание. К сожалению, у нас все еще не редки случаи жестокого обращения с детьми, в том числе с сиротами. Есть просто вопиющие, безобразные факты и в интернатах, и в детских домах, да и в приемных семьях, к сожалению, тоже.

Прошу органы прокуратуры, социальные службы держать этот вопрос под постоянным особым контролем, внести дополнительные предложения по правовой защите детей от жестокого обращения.

Считаю также, что более тщательно должны отбираться и готовиться приемные семьи. Ведь вопрос не только в том, чтобы "как-то пристроить" ребенка, а в том, чтобы создать ему полноценную семью, защитить его право на достойную жизнь.

Естественно, нужно использовать и возможности гражданского общества. Есть предложение. Предлагаю провести специальную общенациональную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми. Думаю, что партии, представленные в Государственной Думе, общественные организации могли бы поддержать такую инициативу. Так же как и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, мог бы выступать организатором этой работы.Давайте перейдем к обсуждению вопросов повестки дня".




Владимир Путин счёл необходимым донести до участников заседания своё убеждение в том, что "наша задача сейчас - развивать те позитивные тенденции, которые были достигнуты благодаря нацпроектам, использовать активную социальную политику и как инструмент повышения качества жизни наших граждан, и как действенную антикризисную меру".


В этом году на нацпроекты направят 450 млрд. рублей. Введены новые направления: - "это формирование здорового образа жизни, дистанционное обучение детей-инвалидов, совершенствование онкологической помощи и некоторые меры по борьбе с туберкулезом".


Особо Владимир Путин остановился на демографических результатах, их надо обязательно процитировать:


"За первое полугодие на 4,7% увеличилась рождаемость. Это - от базы прошлого года, а в прошлом году тоже был рост, как вы знаете. И, напротив, еще на 3,7% сократилась смертность; на 10%, кстати говоря, снизилась детская смертность. Как результат, в целом естественная убыль населения за первое полугодие сократилась на 30%.".


В связи с этими данными возникает интересный вопрос. По ряду печатных изданий всё время гуляет цифра ежегодного уменьшения нашего населения на 1 миллион человек в год. Росстат это не подтверждает, но и не опровергает. По нашему мнению нужно в обязательном порядке опубликовать точные данные по естественной убыли населения хотя бы с момента реализации новой демографической политики, чтобы страна знала точно насколько уменьшается наше население в год и прикинула, когда этот процесс повернёт вспять.


Владимир Путин сообщил, что "идут системные изменения в образовании и здравоохранении, ориентированные на повышение качества услуг и стимулирование лучших специалистов. Мероприятия продолжаются. Так, средняя заработная плата учителей в тех регионах, я хочу подчеркнуть, не везде, а именно в тех регионах, где проводятся комплексные проекты модернизации образования, увеличилась на 30%".


Он напомнил, что "мы продолжаем формирование системы национальных исследовательских университетов. Недавно наши вузы получили право создавать инновационные предприятия, развивать в них результаты своих исследований".


Отметил он, что "с начала 2009 года в России введено в строй два федеральных центра высоких медицинских технологий. Еще в четырех идет монтаж оборудования".



По реализации проекта "Жильё" Владимир Путин сообщил, что в первом полугодии сдано 21,6 млн. кв. метров жилья, почти столько же как в прошлом году, но это задел 2007-2008 годов. В текущем же году объём строительства жилья сократился на 20%, резко в 6 раз упало ипотечное кредитование.


Поэтому Владимир Путин, напомнив, что гсударство направило в этом году на цели государственной жилищной политики порядка 450 млрд. рублей, Он сказал, что в связи с этим "государство сейчас выступает "главным игроком", по сути, на рынке жилья. И значит, может активно формировать цену и структуру предложения, стимулировать развитие такого сегмента, как жилье экономкласса, и особенно малоэтажное жилье.


Об этой задаче мы говорим давно. И именно сейчас у нас есть реальная возможность при помощи государственных денег, "государственного рубля" продвигать передовые энергосберегающие и экологичные технологии строительства доступного жилья. В этой связи нам нужно более эффективно координировать все жилищные программы, увязывать их в единую логику.


Обращаю особое внимание, что стоимость квадратного метра жилья экономкласса не должна превышать 30 тысяч рублей - этого можно и нужно добиться не в ущерб качеству и комфортности. При этом нам следует ориентироваться на то, чтобы такие квартиры были "по карману" не менее 40% граждан нашей страны.


Считаю, что регионам нужно активнее и более заинтересовано участвовать в развитии инфраструктуры под малоэтажное строительство, использовать другие механизмы для снижения стоимости и повышения комфортности жилья".


Владимир Путин заявил, что задача обеспечения всех военных постоянным жильём в 2010 году, а ветеранов Вликой Отечественной войны к маю 2010 года, остаётся для государства приоритетной и должна быть выполнена.


В сельском хозяйстве по итогам первого полугодия почти на 1% увеличился объём продукции. Но из-за засухи урожай будет меньше, чем в прошлом году и надо незамедлительно начинать интервенции на зерновом рынек и сформулировать и предложить меры по поддержке хозяйств, пострадавших от засухи.


Владимир Путин отдельно остановился на вопросах поддержки детей-сирот и детей-инвалидов. Здесь и обязательная диспанзеризация детей-сирот и программа по дистанционному обучению детей-инвалидов.


Он привлёк внимание к имеющимся случаям жестокого обращения с детьми и призвал органы прокуратуры и социальные службы держать такие случаи под жёстким контролем.

Владимир Путин предложил "провести специальную общенациональную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми. Думаю, что партии, представленные в Государственной Думе, общественные организации могли бы поддержать такую инициативу. Так же как и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, мог бы выступать организатором этой работы".


В целом предложения Председателя Правительства РФ Владимира Путина вполне реалистичные и решаемые до конца года. Нужно только засучить рукава, напрячься и взяться за работу.

Лев Иванов.

14 августа 2009 года.
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован