22 марта 2007
3776

Президент Владимир Путин вчера своим указом сменил уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека.

Вместо отправленного в отставку 56-летнего Павла Лаптева на эту должность назначена 38-летняя Вероника Милинчук. Одновременно президент страны возложил обеспечение деятельности уполномоченного РФ в Евросуде, ранее осуществлявшееся Государственно-правовым управлением (ГПУ) администрации президента РФ, на Минюст. По мнению источников " Ъ" как в Страсбурге, так и в Москве, эти перестановки связаны с предстоящим рассмотрением в Европейском суде дела ЮКОСа.

Слухи о снятии Павла Лаптева с должности уполномоченного РФ при Евросуде появились еще на прошлой неделе, однако сам он в неофициальных разговорах опровергал их, демонстрируя сотрудникам своего аппарата бодрость духа и вплоть до позавчерашнего дня подписывая документы, адресованные в Страсбург. Впрочем, тогда же источник " Ъ" в ГПУ сообщил, что Павел Лаптев самолично открутил табличку со своим именем с двери кабинета, расположенного на пятом этаже здания администрации президента РФ на Ильинке, 8/4. Господин Лаптев даже начал вывозить из кабинета личные вещи - настенные часы, календари и картины. Но поскольку указ о его отставке президент на прошлой неделе так и не подписал, Павел Лаптев стал постепенно возвращать вещи в кабинет и даже снова привинтил табличку со своим именем обратно на дверь. Вчера днем табличку убрали окончательно: информагентства распространили указ президента о назначении нового уполномоченного РФ Вероники Милинчук и о "возложении обеспечения деятельности уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека на Министерство юстиции России".

В Кремле давно уже собирались привести российскую практику в соответствие с международной, передав аппарат уполномоченного РФ в Страсбургском суде в ведение Минюста. Вчерашний же указ Владимира Путина показал, что президент посоветовался с министром юстиции Владимиром Устиновым и относительно кандидатуры уполномоченного. К тому же для госпожи Милинчук президентским указом созданы особые условия работы: по зарплате и социальному обслуживанию ее приравняли к заместителю министра юстиции. Ей также будет предоставлена возможность вместе с министром сформировать собственный аппарат уполномоченного, а большинству сотрудников аппарата господина Лаптева, скорее всего, придется искать новую работу.
<...>
Преемница господина Лаптева Вероника Милинчук после окончания Кубанского юрфака работала в Краснодарской краевой прокуратуре вместе с Владимиром Устиновым, а в 2001 году он, уже будучи генпрокурором, перевел ее на работу в международно-правовое управление Генпрокуратуры. Там она за пять лет прошла путь от рядовой сотрудницы до замначальника управления, откуда в феврале 2006 года была переведена господином Устиновым на должность замдиректора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре. "Это профессионал высочайшего уровня, в сфере международного права прежде всего",- охарактеризовала госпожу Милинчук директор департамента управления, организации и контроля Минюста РФ Наталия Вишнякова (бывший руководитель управления информации Генпрокуратуры, перешедшая в Минюст вслед за своим прежним начальником Владимиром Устиновым). Работая в международно-правовом управлении, госпожа Милинчук защитила кандидатскую диссертацию на тему "Взаимная правовая помощь по уголовным делам", а также написала научную работу "Актуальные вопросы совершенствования института конфискации" (она является сторонницей конфискации имущества у осужденных за терроризм и особо тяжкие преступления).

Несмотря на то что Россия только в прошлом году проиграла в Страсбургском суде более 80 дел, источники " Ъ" считают, что истинная причина отставки господина Лаптева в другом. В Генпрокуратуре поговаривают, что уполномоченного РФ сменили не сколько за прошлые недоработки, сколько в преддверии будущих важных для России судебных процессов. "Причина не столько в том, какие дела в Страсбурге Павел Лаптев проигрывал в прошлом, а в том, какие дела там будут рассматривать в будущем",- подтвердил " Ъ" и источник в Страсбурге.

Самым громким из ожидаемых в Европейском суде процессов является дело ЮКОСа.

Сейчас в Страсбурге решается вопрос о коммуникации дела по заявлению компании ЮКОС, поданному еще в 2004 году по инициативе председателя правления компании "ЮКОС-Москва" Стивена Тиди и зарегистрированному под номером 14902/04. Кремлевские чиновники подвергли критике меморандум российского правительства по данному делу, направленный в Евросуд Павлом Лаптевым. Так, на вопрос суда, были ли ЮКОСом совершены деяния в налоговой области, считающиеся уголовными, он почему-то упомянул только одно дело - по обвинению в неуплате налогов главного бухгалтера ЮКОСа Ирины Голубь, которая год назад объявлена в международный розыск (она живет в Лондоне). Об остальных уголовных делах, возбужденных Генпрокуратурой в отношении акционеров и топ-менеджеров ЮКОСа, господин Лаптев почему-то предпочел не упоминать.

Между тем уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных в том числе и за уклонение от налогообложения, также стараниями их адвокатов дошло до Страсбургского суда.

Впрочем, правозащитники считают, что смена российского уполномоченного в Страсбурге на исход дела не повлияет. "К сожалению, наши власти думают, что проблема заключается в конкретном человеке - Павле Лаптеве. Они просто не понимают, что проблема в нашей судебной системе,- сказала " Ъ" бывший заместитель председателя правления основанного Михаилом Ходорковским фонда " Открытая Россия" Ирина Ясина.- Они привыкли, что в наших судах можно договориться, и думают, что то же самое возможно в Европейском суде. Это не так. Если суд в Страсбурге решил рассмотреть дело Ходорковского, то он его рассмотрит, кто бы этим делом в России ни занимался, Лаптев или Милинчук, ГПУ или Минюст".

Екатерина Заподинская, "Коммерсант", 22.03.2007

http://www.khodorkovsky.ru/media/6516.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован