Эксклюзив
28 июня 2017
406

Президент России В. Путин провел рабочую встречу с Председателем Совета Федерации В. Матвиенко

Состоялся разговор о деятельности Совета Федерации в период весенней сессии
Main img 8071

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с Председателем Совета ФедерацииВалентиной Матвиенко. Глава государства и спикер верхней палаты парламента обсудили деятельность Совета Федерации в период весенней сессии.

«В целом эта сессия была достаточно напряженная, интенсивная», - сказала Валентина Матвиенко. По ее словам, Правительство РФ внесло много важных законов, которые нужно принять на весенней сессии. «Мы будем работать столько, сколько необходимо».

Спикер СФ отметила, что по всем важным законам, особенно тем, которые затрагивают интересы регионов, сенаторы работают с нулевого чтения с профильными комитетами Государственной Думы.

Председатель СФ сообщила, что члены верхней палаты парламента вносят законопроекты, отвечая на предложения субъектов Федерации. В частности, это касается законодательства об организации летней оздоровительной кампании, о запрете продажи анонимных сим-карт без паспортных данных.

Валентина Матвиенко отметила и изменения в избирательную систему, поправки в закон о выборах. По ее словам, парламентарии проанализировали темы, волнующие граждан, чтобы сделать выборы более прозрачными, исключить злоупотребления.

Как отметила Председатель СФ, под эгидой Совета Федерации прошел целый ряд общественно значимых мероприятий -  Невский международный экологический конгресс, фестиваль «Великое русское слово», в рамках которого в Крыму состоялся Международный Ливадийский форум.

Валентина Матвиенко рассказала о проведенном в Московской области  Втором форуме социальных инноваций, в котором приняли участие более двух тысяч человек, прибывших из всех российских регионов. В рамках форума состоялась интерактивная выставка, где каждый регион представил инновационные проекты на принципах государственно-частного партнерства с участием некоммерческих, неправительственных организаций социальной направленности. «Это абсолютно новые форматы работы с населением, новые форматы оказания услуг. Выставка была просто очень современная, очень интересная».

«Мы также провели заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, посвященное также летнему отдыху», - отметила Валентина Матвиенко.  Вместе с тем, по ее словам еще необходимы корректировки в законодательстве, в нормативных актах. По ее словам, работа по совершенствованию этой сферы ведется в тесном контакте с Министерством образования РФ. Председатель СФ подчеркнула, что здесь важно не допустить излишней бюрократизации, предъявления избыточных требований, потому что детские лагеря открывают не только государственные структуры, но и предприятия, компании, занимаясь организацией летнего отдыха как важным социальным направлением.

Председатель СФ поблагодарила главу государства за поддержку и подписание Указа «Об объявлении в Российской Федерации «Десятилетия детства».  Она отметила, что Национальная стратегия действий в интересах детей в этом году заканчивает свою работу. Чтобы сохранить детство, семью в качестве приоритетных направлений, по этому Указу Правительство РФ сейчас готовит программу, которая ежегодно будет актуализироваться в зависимости от того, какие самые острые проблемы есть в этой сфере, какие формы дополнительной защиты нужны. Это очень позитивно воспринято всеми субъектами РФ, потому что регионы теперь сами будут разрабатывать свои программы, подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она также коснулась такой острой темы, как расходы на закупку лекарств для больных орфанными заболеваниями. Спикер СФ отметила, что Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведеввыразил согласие с предложением, согласно которому расходы на самые дорогостоящие лекарства, в частности для детей болеющих мукополисахаридозом, будут переведены в федеральный бюджет. Министерству здравоохранения целесообразно централизованно закупать лекарства, не распределяя деньги, а передавая в нужном объеме регионам. За счет этого можно существенно снизить закупочную цену, уверена председатель верхней палаты парламента.

Валентина Матвиенко рассказала о состоявшихся в Совете Федерации парламентских слушаниях о недопущении вмешательства во внутренние дела России. «Мы знаем, как сегодня ведет себя Конгресс США», - отметила она, напомнив, что там создан специальный комитет по противодействию влиянию России,  хотя о существовании такого влияния нет ни фактов, ни свидетельств. «В то же время к нам приходит информация из регионов, насколько усиливается влияние на внутренние процессы страны».

«Никто не запрещает работать некоммерческим организациям, у нас законодательство это позволяет. Но мы хотим понимать, куда расходуются такие большие финансовые вливания, которые идут в страну, на какие цели. Мы знаем точно, не на благотворительность, не на гуманитарное сотрудничество, не на культурные программы. В основном – фондам, некоммерческим организациям, которые занимаются политической деятельностью», - сказала спикер СФ, отметив, что никто не собирается «закручивать гайки», таких намерений нет. Изучается опыт зарубежных стран, в том числе европейских. Создана Временная комиссия СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. «Это будет открытая площадка для институтов гражданского общества, некоммерческих организаций, депутатов, сенаторов, которые могут совместно обсуждать и эти темы», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован