28 ноября 2006
4658

Пресс-конференция Д.В.Зеленина в ИА `Интерфакс`

6 октября 2005
Открывая пресс-конференцию, губернатор пояснил, что проблема коррупции сегодня беспокоит не только население и предпринимательское сообщество, но и власть, в том числе - региональную.

По его словам, причины нынешнего высокого уровня коррупции в стране заключаются не только в исторических предпосылках, но и в эффектах переходного периода, молодой, еще неокрепшей демократии в России.

При этом Дмитрий Зеленин считает, что шанс кардинально изменить ситуацию существует. Для этого на государственном уровне должна проводиться последовательная антикоррупционная политика.

"Необходимо принять федеральный закон по борьбе с коррупцией. В нем должны быть такие установки, как прозрачность, открытость работы власти, принятия бюджета, повышение контроля над работой власти со стороны общественных организаций", - подчеркнул глава области.
Дмитрий Зеленин также заявил о необходимости создания в России постоянно действующего исполнительного органа по реализации антикоррупционной политики.

При этом нужен контроль общества над политиками и бюрократией, который должен обеспечиваться такими составляющими, как прозрачность работы власти, свобода средств массовой информации, активность общественных организаций.

По словам губернатора, в Тверской области созданы необходимые механизмы для того, чтобы эффективно бороться с коррупцией.

"Уже есть конкретные примеры - это проведение государственных закупок через открытые торги. Все мы знаем, что, например, закупка топлива, - это направление, где возможны злоупотребления. Могу сказать, что благодаря открытым торгам за 2004 год цена на закупку топлива в Тверской области снизилась в 2 раза", - сказал Дмитрий Зеленин.

Еще один пример создания антикоррупционных условий в Тверской области, который привел губернатор - это повышение активности общественных организаций. Законопроекты, которые разрабатываются в областной администрации, перед их принятием обсуждаются с широким кругом общественности, работают отраслевые консультативные советы.

"Мы принимаем меры для того, чтобы вывести заработную плату в коммерческих организациях из теневого сектора. Например, рекомендовали предприятиям региона установить размер зарплаты работников не ниже прожиточного минимума", - подчеркнул губернатор.

Он рассказал, что такая политика уже успешно реализуется в ряде муниципалитетов, например - Нелидове и Кимрах. Просчитан и экономический эффект нововведения - повышение собираемости подоходного налога с физических лиц на 20 и более процентов. Это не только ощутимая прибавка для формирования доходной части муниципальных бюджетов, но и повышение социальной ответственности бизнеса - перед своим городом, его жителями и работниками собственных предприятий.

На пресс-конференции также был затронут ряд других вопросов - политика региональных властей в социальной сфере, реформа местного самоуправления, развитие туризма.

В частности, говоря о реформе местного самоуправления, Дмитрий Зеленин подчеркнул, что в Тверской области федеральный закон No 131 в полном объеме вводится в действие с 1 января 2006 года.

"Я считаю, что этот закон положительно скажется на экономике регионов и на общем развитии демократии в нашей стране", - отметил губернатор. Он рассказал, что в Верхневолжье проведена очень большая работа по подготовке к предстоящей реформе. Прошедшие 2 октября выборы в представительные органы местного самоуправления показали, что население понимает смысл и значимость преобразований. Несмотря на отмену порога явки избирателей, в целом по области проголосовало 35%, а в некоторых районах - более 50% избирателей.

18 декабря в регионе пройдут еще одни выборы - в Законодательное собрание. Дмитрий Зеленин выразил уверенность, что "Единая Россия" на этих выборах получит большинство мест в областном парламенте и займет доминирующие позиции. При этом, по его мнению, в ЗС будет представлено несколько фракций.

"В регионе созданы равные условия для всех партий. Все они работают достаточно успешно. Я удовлетворен их динамичностью в преддверии выборов. По активности понятно, что в парламенте будет представлено несколько фракций", - сказал губернатор.

Дмитрий Зеленин также рассказал о реформе здравоохранения и образования в Верхневолжье, отметив, что областные власти намерены существенно повысить качество образования и оказания медицинской помощи в сельских районах.

Говоря о перспективах развития туризма в регионе, губернатор отметил, что намерен бороться за то, чтобы Селигер стал претендентом на создание рекреационно-экономической зоны.

"Ежегодно Селигер посещают около 500-600 тысяч туристов. Но в основном на озере процветает "дикий" туризм, разместить всех туристов в гостиницах не представляется возможным. В настоящее время идет строительство новых гостиниц. Но предстоит еще очень большая работа по развитию гостиничной инфраструктуры Селигера", - подчеркнул Дмитрий Зеленин.

Губернатор также поддержал высказанную представителем президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком идею введения внешнего управления в тех регионах, руководители которых не справляются со своими обязанностями.

"Я считаю эту идею абсолютно правильной. Если глава региона не справляется со своими обязанностями, то надо вводить внешнее управление, которое, несомненно, является инструментом контроля", - подчеркнул Дмитрий Зеленин.


http://www.zelenin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован