22 мая 2007
4220

Преемник-2008 будет реализовывать нацпроекты под контролем парламентского большинства

Вице-премьер Сергей Нарышкин выступил накануне с докладом на заседании Совета законодателей и объединенной комиссии по национальной политике при Совете федерации. Одним из новшеств, о которых упоминал вице-премьер, станет появление парламентского контроля за выполнением национальных проектов. Нарышкин дал понять, что путь для преемника уже прочерчен в последнем президентском послании Путина и уклоняться с него будущему президенту не позволит парламентское большинство. Эксперты считают, что "парламентский контроль" подразумевает, что сама идея нацпроектов рушится, пишет Газета GZT.ru.

В докладе Нарышкин отметил, что послание уже определило направления внутренней и внешней политики, рамки приоритетных законопроектных работ, и даже объем расходов на реализацию нацпроектов и федеральных программ уже закреплен.

Вице-премьер призвал к усилению прагматизма в технологии чиновничьей работы. Ссылаясь на послание президента, он потребовал при реализации нацпроектов закрепить принцип: "Финансирование, организация и формы деятельности органов власти должны быть ориентированы на получение конечного результата". Затем вице-премьер сообщил, что к 24 мая правительство подготовит комплекс мер по реализации послания. По словам Нарышкина, в этом году регионам выделят 153 млрд рублей, в 2008 году - более 163 млрд рублей.

Кроме того, он призвал ускорить передачу полномочий c регионального на муниципальный уровень. Это, по мнению вице-премьера, повысит доходную базу органов самоуправления.

Говоря о реформе ЖКХ, Нарышкин рассказал о планах по созданию фонда по реформированию ЖКХ и наблюдательного совета, следящего за расходами фонда. Контролировать фонд будут "парламентарии, представители органов власти федерального и регионального уровней, а также общественных организаций". При этом вице-премьер подчеркнул, что с органов местной и муниципальной власти никто не снимает ответственности за программы жилищного строительства и реформу ЖКХ.

Выступление вице-премьера в стенах Совета федерации политологи расценили как усиление позиций чиновника, занимающего не последнее место в числе возможных "преемников-2008". Политолог Алексей Макаркин сказал газете, что Нарышкин "позиционирует себя в публичном пространстве как один из полноправных и самостоятельных руководителей".

Между тем, по мнению экспертов, ввод парламентского контроля над реализацией нацпроектов, означает крах этой идеи. "Вертикаль власти выстраивалась для того, чтобы решения принимались либо в администрации Кремля, либо в правительстве, - заявил изданию эксперт Дмитрий Орешкин. - Теперь же речь пошла о парламентском контроле. Это означает, что у властей появились серьезные сомнения в реализации национальных проектов".

Напомним, что на прошлой неделе в выступлении перед Общественной палатой президент России Владимир Путин призвал палату активно участвовать в реализации нацпроектов и организовать общественный контроль над средствами, выделяемыми на реформу ЖКХ.

22 мая 2007 г.
NEWSru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован