22 апреля 2006
5429

Председатель попечительского совета Толоконская Наталья Петровна

Родилась на Дальнем Востоке в г. Благовещенск. Вся жизнь в Новосибирске. В 1970 году окончила школу с золотой медалью, в 1977 - с отличием Новосибирский медицинский институт. После института обучалась в клинической ординатуре по инфекционным болезням, с тех пор постоянно работаю на кафедре инфекционных болезней НГМА и с 1997 года заведую этой же кафедрой. В 1990 году защитила кандидатсткую диссертацию по теме, касающейся диагностики и лечения бруцеллеза. В это же время была аттестована как врач высшей категории. Докторская диссертация посвящена проблеме вирусного гепатита С, защищена в 1999 году. Изобретен и апробирован на модели вирусного гепатита С метод экстракорпоральной гемоиммунотерапии, предусматривающий эффективное использование малых доз цитокинов (альфа-интерферона). В 2000 году получила звание профессора.

Клинические и научные изыскания последнего десятилетия осуществляются в рамках биологической медицины, поиска исцеляющей терапии в продолжение философии основоположников русской медицины, в развитие идей замечательного ученого, врача, энциклопедиста В.П.Казначеева.

Рассмотрение эндобиоценоза как основополагающего звена в системе биологической саморегуляции организма человека послужило основой предложенной новой философии в отношении к инфекциям, стратегии терапии инфекционных и соматических заболеваний. Более 10 лет занимаюсь гомотоксикологией, на основе которой запланированы долгосрочные научно-практические исследования по проблеме описторхоза, клещевых инфекций, вирусных гепатитов. Имею патент на изобретение способа лечения описторхоза.

Результаты научных исследований содержатся в 150 научных публикациях. Под моим руководством защищены 8 кандидатских диссертации и выполняется еще 10 диссертационных работ.

Более 10 лет являюсь главным инфекционистом города и с 2002 года - главным специалистом по инфекционным болезням Сибирского федерального округа. Являюсь председателем областной ассоциации врачей-инфекционистов. С 2001 г. являюсь председателем диссертационного докторского совета по инфекционным болезням и фтизиатрии в Новосибирской медицинской академии.

Возглавляю также впервые созданный отдел по изучению проблем инфекционной патологии в научно-исследовательском институте региональной патологии и патоморфологии СО РАМН.

В 2005 году присвоено звание "Заслуженный врач РФ". Являюсь действительным членом Российской Академии естественных наук.

Замужем за одноклассником - Виктором Александровичем Толоконским, который в настоящее время является губернатором Новосибирской области. Дети - врачи: дочь Елена, 32 лет, и сын Алексей, 27 лет. Имею двоих внуков - школьников: Александра, 9 лет, и Виктора, 7 лет.

Владею китайским искусством цигун, использую его в диагностике и лечении пациентов.

Много времени отдаю общественной работе. Являюсь председателем попечительских советов двух детских фондов, инициатором образовательных программ по формированию здоровья ребенка.

Мечтаю основать Институт здоровья, в котором была бы и школа гомотоксикологии.

www.deti.websib.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован