12 февраля 2008
6625

Последний бой сенатора Маккейна

Наиболее вероятный кандидат в Президенты США от Республиканской партии сенатор Джон Маккейн, по определению Дж.Буша-младшего - "самый консервативный из консерваторов", вообразил, что в его прекрасную страну вернулись времена Джона Эдгара Гувера, "маккартизма" и "комиссии по антиамериканской деятельности". Из всех реальных кандидатов в "хозяева мира" Дж. Маккейн обладает одним очевидным для него преимуществом - он самый старый претендент на этот пост за всю историю США. С его точки зрения, гигантский опыт, накопленный им за время борьбы с Советами и мировым коммунизмом следует задействовать в нынешних условиях очевидного подъема и возрождения России. Практически во всех его речах, посвященных внешней политике, рефреном проходит тема необходимости изолировать и поставить на свое место чересчур возомнившую о себе страну.

"Запад должен выработать единую линию поведения в отношении реваншистской России, руководство которой, по всей видимости, предпочитает взять старый курс на конфронтацию, чем примкнуть к демократическому курсу на мир, который избрал для себя Запад. Мы должны позаботиться о том, чтобы "большая восьмерка" снова стала клубом ведущих демократических держав с рыночной экономикой: нужно принять в G8 Индию и Бразилию и исключить оттуда Россию.

Западные страны должны уяснить, что солидарность НАТО нерушима от Балтийского до Черного моря и что двери альянса всегда остаются открытыми для всех демократических государства, которые осознают свою ответственность в деле защиты свободы. Для Москвы остается возможность настоящего партнерства, но только в том случае, если она будет выполнять свои обязательства перед международным сообществом и перед собственными гражданами".

Непримиримый блеск в глазах и забавные подергивания, севшего на своего любимого конька сенатора, смешат и пугают одновременно. Смешат оттого, что он яростно восхваляет и возводит в абсолют все составляющие полностью обанкротившейся политики нынешней республиканской администрации, прославляя ее наиболее громкие глупости и преступления. Пугает, потому что в ситуации двоевластия и лидерства двух "меньшинств" в стане соперников-демократов Маккейн гипотетически может одержать победу. На фоне такого Президента российскому руководству будет весьма непросто выстраивать нормальные взаимоотношения с США и глобальным Западом, спокойно и без оглядки по сторонам решать свои внутренние, и, прежде всего, социальные проблемы, модернизировать экономику, не скатываясь к очередному разорительному витку гонки вооружений.

"Мы понимаем, в какой полосе мы находимся. Мы действительно стали развиваться как государство, как экономика. И главное сейчас - я об этом говорил, выступая на Гражданском форуме, - обеспечить стабильное развитие, десятилетия стабильного развития", - приводит ИТАР-ТАСС слова Первого заместителя Председателя Правительства России Д.А. Медведева.

Однако, тот факт, что Россия старается проводить взвешенную, понятную и приемлемую для всех миролюбивую внешнюю политику, что руководство страны готово к разумным договоренностям по всем ключевым вопросам просто игнорируется воинственным сенатором от Аризоны.

"...Владимир Путин окончательно свернул реформы в России и не разделяет демократических ценностей, которые исповедуют США и Европейские страны". Россия Путина не является, по словам сенатора, ни демократической, ни экономически развитой страной.

В том же духе, со свойственным всем республиканцам последней волны легким налетом мессианства, Маккейн призывает все страны свободного мира сплотиться перед вновь ожившими угрозами со стороны "восточного монстра".

"США не в одиночку выиграли холодную войну: это сделало трансатлантическое сообщество вместе с гражданами по ту сторону железного занавеса, которые сражались за свободу на всей территории - от Варшавы и Москвы до Будапешта. В том случае, если я стану президентом США, одним из главнейших приоритетов для меня станет оживление трансатлантического партнерства и духовной солидарности.... Чтобы справиться с вызовами XXI века, я поддерживаю идею создания "Лиги демократий". Ее целью будет не заменить ООН или другие международные организации, а дополнить их. Она может вмешаться там, где действия ООН окажутся провальными...".

Помимо всего прочего, речь идет о пересмотре всей системы международного права, отказе от сдерживающей и миротворческой роли ООН, фактическом исключении России из числа государств, с которыми хотя бы для виду советуются перед принятием важнейших для судеб мира и человеческой цивилизации решений.

Конечно, вероятность избрания сенатора Маккейна Президентом на фоне нарастающей экономической рецессии в Соединенных Штатах не так велика. Разумеется не стоит идеализировать и будущие межгосударственные отношения в случае победы кандидата от Демократической партии; в конце концов война в Европе началась именно в правление наилиберальнейшего Билла Клинтона. И естественно, что даже в случае прихода в Белый Дом риторика и реальные действия Маккейна станут более взвешенными и отточенными.

Просто припоминаются лозунги одного демократически избранного германского политика и, впоследствии, некоторые факты его деятельности на посту канцлера и Президента...

Сорокин Николай Олегович.

12 февраля 2008 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован