12 ноября 2014
2675

ПОДВИГ ГЛУХИХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ (2009)

Хотя глухие освобождены от воинской обязанности, но в разгар войны они сознательно проявили самоотверженность в труде, памятуя, "что каждая деталь, выданная сверх плана, есть удар по врагу".

Активную помощь фронту оказывали более 20 тыс. глухих работников и работниц. Члены Всероссийского общества глухих помогали раненым в госпиталях, собирали деньги на подарки фронтовикам, отправляли теплые вещи.

250 глухих трудящихся Ленинграда награждены медалью "За оборону Ленинграда". Более 4 тысяч глухих за труд в период войны были отмечены орденами и медалями. За помощь фронту и труд в тылу глухие Алтайского края, где работало много эвакуированных из Европейской части СССР, получили три благодарности, подписанные И.В. Сталиным.

Глухие сражались в партизанских отрядах в Белоруссии, на Украине, в оккупированных областях России. Увековечены их имена: Иосиф Малкин, Иван Хижный, Петр Горбачев, Седов, Акулов, Тулупова.

Глухие калмыки, - а их насчитывалось примерно 5 тыс. человек, - в оккупированных улусах встретили приход немцев враждебно. На оккупированной территории Калмыкии действовало 6 подпольных улускомов ВКП(б), 5 партизанских групп, 13 партизанских отрядов.

В период Сталинградской обороны, несмотря на непрекращающиеся бомбардировки, героически трудились глухие рабочие заводов "Сакко и Ванцетти", "Баррикады", "Красный Октябрь", тракторного завода: Телегин, Кофаров, Щербаков, Каравайцев, Наливайко, Горемыкин, Александрин, Николаев и многие другие.

Мужественно вели себя и глухие из семей астраханских моряков "Волготанкера" и "Рейдтанкера", трудились на Волге при непрерывных налетах фашистской авиации, под угрозой смертельной опасности при минировании фарватера реки от Астрахани до Саратова.

Работали матросами жены и дети моряков, что стало обычным явлением. За годы войны погибло 11 крупных и средних теплоходов и пароходов. Было затоплено и серьезно повреждено более 40 металлических барж. Но моряки всегда самоотверженно выполняли свой долг.

Храбро трудились глухие на строительстве оборонительных сооружений на подступах к Астрахани и железных дорог "Астрахань-Паромная" и "Астрахань-Кизляр". Свою лепту в Победу внесли глухие астраханцы, ныне здравствующие: В. Астраханцева, М. Григорьева, К. Гулин, М. Моисеева, Е. Красовский, Т. Кураева... Многие, очень многие глухие астраханцы, сталинградцы, калмыки погибли на войне и остались неизвестными. Наш долг - вспомнить о них. До настоящего времени не могут изгладиться и стереться из памяти тех, кто остался в живых, подвиги их товарищей. Они рассказывают о них в своих воспоминаниях, полных раздумий о горечи утрат и радости побед.

Владимир Гусев


http://www.kprfast.ru/content/view/9652
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован