27 февраля 2009
3030

Подведены итоги работы судов Московской области за 2008 год

27 февраля в здании Дома Правительства Московской области состоялось совещание, посвященное подведению итогов работы судов региона за 2008 год и обсуждению задач на 2009 год. В мероприятии принял участие губернатор Борис Громов, руководители правоохранительный органов, а также впервые все судьи Московской области: судьи областного суда, городских и районных судов и мировые судьи.

В своем докладе председатель Московского областного суда Василий Волошин подвел итоги работы районных, городских судов и мировых судей по рассмотрению гражданских, уголовных дел и дел об административных правонарушениях, а также определил основные задачи по совершенствованию правосудия на 2009 год. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МОС, в ходе выступления были озвучены основные статистические показатели работы судов Московской области.

В 2008 году рассмотрено 266168 гражданских дел, 39545 уголовных и 167112 дел об административных правонарушениях. Судьями Московского областного суда по первой инстанции рассмотрено 119 уголовных и 512 гражданских дел. В кассационном порядке рассмотрено свыше 21000 судебных постановлений по гражданским делам и 7621 - по уголовным делам и материалам. Стабильность судебных решений в 2008 году по гражданским делам от числа рассмотренных составила 97,4% и 77,6% от числа обжалованных. 98,7% - такова стабильность приговоров от числа оконченных уголовных дел и 86% от числа обжалованных.

Всего было осуждено 18.765 лиц, в том числе 1275 несовершеннолетних. К реальному лишению свободы проговорено более 8 тысяч человек. 8250 лиц, в том числе 785 несовершеннолетних осуждены условно.

Что касается показателей работы мировой юстиции, за отчетный период мировыми судьями рассмотрено 19283 уголовных, 151692 гражданских дела и 161289 дел об административных правонарушениях. Применительно к общему количеству рассмотренных дел всеми судами области эти показатели составляют 49%, 57% и 94% соответственно. Несмотря на значительный вклад мировой юстиции в осуществление правосудия, Василий Волошин отметил: "Если количественные показатели работы мировых судей впечатляют, то качество отправления правосудия страдает серьезными издержками. В 2008 году отменено и изменено почти 40% судебных постановлений по уголовным и 30% по гражданским делам, обжалованных в вышестоящие инстанции".

Низкое качество рассмотрения дел мировыми судьями, по мнению председателя Московского областного суда, "обусловлено неудовлетворительной профессиональной подготовкой и отсутствием методической помощи и надлежащего контроля за их деятельностью со стороны городских и районных судов".

В ходе доклада Волошин не раз обращался к кадровым вопросам судебной системы Московской области: "Органы судейского сообщества, как и все общество в целом, в одинаковой степени заинтересованы в том, чтобы высокое звание судьи носили высоконравственные и профессионально подготовленные люди". Необходимо отметить положительные тенденции в работе по укреплению аппаратов городских и районных судов. "На сегодняшний день Московская область является единственным регионом, в котором количество помощников соответствует числу судей", - сказал он.

Выступая перед участниками конференции, председатель Московского областного суда уделил особое внимание проблеме соблюдения сроков рассмотрения дел, отметив положительные результаты работы по данной проблеме. "Из 4336 гражданских дел прошлых лет в 2008 году рассмотрено 3027 дел или более 70%. Остаток уголовных дел со сроками свыше трех месяцев сократился с 679 до 169 или на 75%. В целом по области, в 2008 году с нарушением сроков рассмотрено 16374 гражданских и 1380 уголовных дел, что составляет 14,3% и 6,8% от общего числа рассмотренных. В сравнении с 2007 годом общее количество гражданских и уголовных дел, по которым нарушены процессуальные сроки, имеет положительную динамику снижения".

Кроме того, в своем докладе Волошин отметил неудовлетворительную работу районных и городских судов по делам, приостановленным в связи с розыском подсудимых, призвав руководителей судов, а также всех судей "в самые кратчайшие сроки во взаимодействии с территориальными органами прокуратуры и милиции, провести ревизию всех приостановленных дел и принять совместные меры к установлению скрывшихся подсудимых и оперативному рассмотрению этих дел".

В завершении выступления председатель Московского областного суда отметил, что "положительная динамика, которая отмечается практически по всем направлениям судебной деятельности, в истекшем году вселяет оптимизм, но не успокаивает. Мы со всей ответственностью осознаем, что выполнение задач по совершенствованию организации правосудия, поставленные VII Всероссийским съездом судей, для судов Московской области, с учетом масштабов их деятельности, потребуют от нас новых усилий и напряженного труда".

В ходе совещания прозвучало выступление губернатора Московской области Бориса Громова. Глава региона поблагодарил судей за проделанный труд.

27.02.2009
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован