23 июля 2012
8128

Планы и прогнозы Александра Жукова

Перед началом Олимпийских игр газета "Труд" решила взять интервью у президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, в котором он поведал о планах и прогнозах на то, сколько медалей хотят завоевать россияне и кто из молодых спортсменов может стать настоящим открытием для российской команды.

- Сколько медалей планируется заполучить на Олимпийских играх в Лондоне?

- В спорте невозможно что-то просчитать заранее. Мы, скорее, составляем прогноз, исходя из результатов наших спортсменов на различных важнейших соревнованиях за последнее время. По результатам наших прогнозов мы можем взять от 23 до 30 золотых медалей.

- А возможно ли достичь первой или второй строчки лидерства? Или Китай и США - слишком сильные соперники для России?

- Несмотря на различные объективные показатели, в отдельном соревновании слабый соперник может превзойти лидера. Тем более, исходя из итогов 2011 года, отрыв между нами и американцами не так уж и велик, поэтому наше лидерство вполне реально. К тому же, нельзя забывать про удачу.

- Наблюдаются ли улучшения показателей российского олимпийского движения после Олимпиады в Пекине?

- Стоит лишь взглянуть на недавние показатели. Если в Пекине мы получили 23 золотые медали, то на чемпионатах мира мы добыли 27. Заметное улучшение можно увидеть в нескольких видах спорта, по которым в 2008 году наши спортсмены отстали от фаворитов. У нас появились неплохие шансы завоевать золото в тяжёлой атлетике и спортивной гимнастике, несмотря на неудачу в прошлых Олимпийских играх.

- Мы знаем наши сильные стороны: легкую атлетику, художественную гимнастику, борьбу и синхронное плавание. А с какой ещё стороны мы можем ожидать приятных сюрпризов?

- Для начала, в спортивной гимнастике у нас сильная женская команда и пополнился коллектив молодых ребят, которые подают большие надежды. Всего можно ожидать и от команды по прыжкам в воду. Евгений Кузнецов с Виктором Минибаевым могут показать неплохие результаты, как по отдельности, так и в паре. Несмотря на прежние неудачи, заметны улучшения в современном пятиборье и триатлоне, по которому сейчас мы показываем хорошие результаты на Кубке мира. Также мы добились успехов в гребле на байдарках и каноэ, стрельбе и фехтовании.

- Способен ли кто-то из молодых спортсменов стать открытием для Олимпиады?

- Гимнастки Виктория Комова и Ксения Афанасьева способны получить медали. То же касается и выше упомянутых прыгунов в воду. Наряду с чемпионами Еленой Исинбаевой, Анной Чичеровой, Валерием Борзаковским, мы открыли немало талантов в легкой атлетике. Загадкой для нас остаётся Сергей Шубенков, бегун на 110 метров с барьерами, достигший впечатляющего результата на чемпионате Европы. Перспективными считаются боксёры, как мужчины, так и женщины. Не меньше удивляют молодые борцы Мингиян Семенов, Алан Хугаев, Роман Власов, которые не отстают от опытного Хасана Бароева.

- Чем руководствовался Олимпийский комитет при выборе Марии Шараповой на роль знаменосца сборной на открытии Игр?

- В любом случае, это остаётся всего лишь нашей рекомендацией, которую поддержали федерации, но последнее слово за спортсменами. К тому же, на роль знаменосца всегда выбирают популярного во всём мире спортсмена, кем и является Шарапова.

- Возможен ли скандал в случае неудачи олимпийской сборной, если учитывать провал на Евро-2012 и последовавшие за ним недовольство среди российского общества и обвинения в адрес сборной?

- Несправедливо и неправильно, если, в случае неудачи спортсмена, его ожидает волна гнева со стороны публики. Каждый из спортсменов мечтает стать олимпийским чемпионов и делает ради этого всё, на что способен, ведь это не просто его карьера, а сама жизнь. Но на это всегда будут влиять различные факторы, которые могут не зависеть от самих спортсменов.

23.07.2012
http://www.volzsky.ru/article/olymp/plany-i-prognozy-aleksandra-zhukova/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован