03 марта 2005
3743

Писатель Владимир Войнович: `Жизнь и необычайные приключения писателя Войновича` - это хроника себя`

В субботу начинается уникальный эксперимент - публикация нового романа Владимира ВОЙНОВИЧА в "НИ". Впору сказать, "интерактивного романа", поскольку, по признанию автора, это первая книга, сочиняемая им в соавторстве с читателем. В канун премьеры нашего совместного литературного проекта Владимир Николаевич Войнович нашел время ответить на вопросы обозревателя "НИ".

- Чем ваше новое сочинение отличается от предыдущих книжек, в которых также содержалась значительная доля документального, автобиографического материала?

- Таких книг было несколько, но все это были куски, пусть и большие, моей жизни. Например, "Иванькиада" - рассказ о том, как я вселялся в новую квартиру, которую хотели отдать нужному советской власти чиновнику. Или "Дело No 34840" - про то, как меня отравили в гостинице "Метрополь". Или "Портрет на фоне мифа", где прослежены, почти поминутно, мои отношения с таким уникальным явлением советской жизни, как Солженицын... Вообще в любой книжке я как бы попутно сообщал факты своей биографии, примыкавшие к основной теме. Но в какой-то момент я сообразил, что какое-никакое значение имею сам по себе. Тут совсем не пахнет манией величия. Просто каждый человек, любая жизнь - огромный мир. И я написал "Замысел" - роман, название которого намекает на то, что в появлении на свет каждого из нас есть Высший замысел, Божий проект...

В "Замысле" вперемежку идут главы документальные и вымышленные. А "Жизнь и необычайные приключения писателя Войновича" - книга, жанр которой - "хроника себя" - намекает на то, что моя биография, какая бы ни была скромная, - часть мировой истории. И вымысла здесь никакого не будет.

- Но соблазн вымысла, домысла, фантазирования в писательской работе все равно присутствует?

- Конечно, и я до сих пор пытался удовлетворить этот соблазн. А теперь мне хочется написать "хронику себя" - но и хронику каждого из людей моего поколения, таких разных, зачастую враждебных, но слитых воедино большим пластом времени.

Когда-то я написал книжку "Хочу быть честным". И моя теперешняя "хроника себя" продиктована тем же желанием. Жизнь моя, в общем, была честной, а с читательской точки зрения, надеюсь, это будет не скучно. В каких-то случаях я буду, наверное, повторяться - рассказывать о том, что моему читателю известно, но, знаете, лишний раз что-то повторить - это иногда полезно... Вот об этом я хотел бы заранее договориться с читателем...



- Еще два вопроса. Сейчас среди людей вашего поколения, вашего воспитания, вашего круга идет спор: жизнь удалась или не удалась? Она веселая была или пошла под откос? И надо, как Обломов, на диван залечь или идти на площадь митинговать за льготы?

- Моя собственная жизнь удалась. Я получил от нее больше того, чего ожидал, но, может быть, немножко меньше того, на что был способен... А что касается жизни моего поколения - мыслящей его части - им всем тоже повезло влезть в узкую историческую щель. Совпасть по возрасту с образованием этой узкой щели и что-то суметь сделать. Это чудо надо ценить - совпасть с щелью времени.

- И последний вопрос. В чем прелесть работы над романом для газеты, который еще не дописан, а уже печатается?

- Прелесть в дисциплине. В том, чего нам всем сегодня не хватает. У меня написано уже много, но я должен это все приспособить к вашей газете. Это и трудно, и интересно, и, главное, по-человечески дисциплинирует. Хватит необязательства и нытья - того, что нам всем так страшно мешает...

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ
3.03.2005
"Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован