Первый замглавы администрации Кремля пообщался с политтехнологами или что обсуждал Сергей Кириенко за закрытыми дверями?

Профессор Александр Гусев в программе Натальи Ждановой «Pro и Contra» на радиостанции «Коммерсантъ FM» 02.11.2016 года, прямой эфир в 21:24 мск.: Сергей Кириенко встретился с ведущими российскими политтехнологами. Мероприятие прошло в закрытом режиме. По данным СМИ, первый замглавы кремлевской администрации обсуждал с экспертами избирательную кампанию 2018 года и возможных конкурентов кандидата от власти на выборах. «Коммерсантъ» выяснил, что Сергей Кириенко на прошлой неделе провел аналогичную встречу с социологами. Темой обсуждения были настроения общества в кризисный период. Первый замглавы администрации президента просил аналитиков высказаться о наиболее значимых рисках и вызовах.

Значит ли это, что уже началась подготовка к выборам президента? Кто мог бы стать конкурентом Владимиру Путину?

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, президент Международного союза экспертов, доктор политических наук, профессор Александр Гусев обсудил эту тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой в рамках программы «Pro и Contra».

 

Александр Гусев: «Сергей Кириенко недавно вступил в эту должность, и ему нужно сверить часы. Поэтому 28 октября состоялась первая встреча с политтехнологами, вчера состоялась вторая встреча, сегодня — третья, а 5 ноября, скорее всего, пройдет очередная встреча. Подводились итоги прошедших выборов в Государственную думу, были оценены риски, обсуждались новые механизмы, которые применялись в предвыборной гонке в рамках выборов в Государственную думу. Что касается предстоящих выборов президента в 2018 году, то понятно, что процесс пошел. Конечно, Кириенко, отвечающий в администрации президента за внутреннюю политику, должен заниматься этими вопросами, он должен знать мнение ведущих политтехнологов, ориентироваться в политической ситуации. От него во многом будет зависеть успех или неудача выборов. Поэтому здесь все вполне логично».

«Избирательная кампания никогда и не прерывалась. Эксперты, экспертное сообщество — это одно, а люди, которые занимаются непосредственно избирательной кампанией, в том числе и кампанией президента — другое. Конечно, они никогда не останавливали свою работу, они работают в постоянном режиме, она никогда не прерывалась. Поэтому говорить о том, что она закончилась или еще не началась, мне кажется, абсолютно неправильно».

«Что касается возможных кандидатов, во-первых, я должен отметить, что не надо быть больше президентом, чем сам президент, не бегите впереди паровоза. Президент сам определится, как ему идти, с кем ему идти и когда идти. Поэтому я думаю, что он человек вполне самостоятельный и отвечает за свои действия. Что касается кандидатуры конкретного человека, то я бы не хотел сейчас говорить о том, насколько его шансы высоки или абсолютны, я имею в виду нынешнего президента. Но понятно, что должна быть альтернатива. Альтернатива такая будет. Другое дело, как он будет определяться по выборам 2018 года, это во многом зависит от самого кандидата. Поэтому здесь сейчас говорить абсолютно преждевременно и не о чем. И я думаю, что Кириенко этот вопрос, по большому счету, не поднимал.

Если вернуться к этим встречам, то для него гораздо важнее получить обратную связь, информацию. Это по сути сбор информации о том, как себя чувствует наше гражданское общество на фоне достаточно резкого снижения уровня жизни населения. Это очень важно, потому что люди могут просто не проголосовать или проголосовать ногами, то есть просто не прийти на выборы. Этого необходимо избежать. И здесь, мне кажется, есть достаточно большие риски в этом плане, потому что уровень жизни людей в последние годы снижается».
 

Профессор Александр Гусев в программе Натальи Ждановой «Pro и Contra» на радиостанции «Коммерсантъ FM» http://www.kommersantfm.ru/  02.11.2016 года, прямой эфир в 21:24 мск.

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован