21 мая 2007
2685

Первые признаки краха нацпроектов

На заседании Совета законодателей и объединенной комиссии по национальной политике при Совете федерации вчера с докладом выступил вице-премьер Сергей Нарышкин. Одним из новшеств, о которых упоминал вице-премьер, станет появление парламентского контроля за выполнением национальных проектов. Эксперты считают, что "парламентский контроль", во-первых, подразумевает, что сама идея нацпроектов рушится, а во-вторых, что преемник-2008 не должен свернуть с пути, уже начертанного в последнем президентском послании Путина. За этим, оказывается, будет следить парламентское большинство.

Исполнительная власть не вправе напрямую приказывать власти представительной, поэтому доклад Нарышкина предварил своим словом спикер верхней палаты Сергей Миронов. В кратком выступлении спикер обещал подготовить перечень первоочередных актов, необходимых для реализации идей президента. Сергей Нарышкин, выступивший сразу после Миронова, отметил, что послание уже определило направления внутренней и внешней политики, рамки приоритетных законопроектных работ, и даже объем расходов на реализацию нацпроектов и федеральных программ уже закреплен. Не упоминая вслух о том, что с марта 2008 года за их воплощением будет следить уже другой президент, Нарышкин дал понять, что путь для преемника уже прочерчен и уклоняться с него будущему президенту не позволит парламентское большинство.

Более явно в докладе Нарышкина прозвучала мысль об усилении прагматизма в технологии чиновничьей работы. Ссылаясь на послание президента, он потребовал при реализации национальных проектов закрепить принцип: "Финансирование, организация и формы деятельности органов власти должны быть ориентированы на получение конечного результата". Затем вице-премьер сообщил, что к 24 мая правительство подготовит комплекс мер по реализации послания. По словам вице-премьера, в текущем году регионам выделят 153 млрд рублей, в 2008 году - более 163 млрд рублей.

После этого Нарышкин внимательно оглядел аудиторию и призвал ускорить передачу полномочий c регионального на муниципальный уровень. Это, по мнению вице-премьера, повысит доходную базу органов самоуправления.

"В ближайшее время будет определен масштаб аварийного жилья и жилья, подлежащего капитальному ремонту, - переключился Нарышкин на тему ЖКХ. - Будет создан фонд по реформированию ЖКХ". А за расходами из этого фонда должен проследить "наблюдательный совет, в состав которого, - сообщил Нарышкин, - войдут парламентарии, представители органов власти федерального и регионального уровней, а также общественных организаций". Он подчеркнул, что с органов местной и муниципальной власти никто не снимает ответственности за программы жилищного строительства и реформу ЖКХ. "Будущее России зависит от преобразований на региональном уровне", - подытожил Нарышкин. Выступление вице-премьера в стенах Совета федерации политологи расценили как усиление позиций чиновника, занимающего не последнее место в пресловутом списке "преемников-2008". "Он позиционирует себя в публичном пространстве как один из полноправных и самостоятельных руководителей", - заявил "Газете" политолог Алексей Макаркин. Другой эксперт, Дмитрий Орешкин, считает, что ввод "парламентского контроля" означает крах столь нашумевшей идеи национальных проектов. "Вертикаль власти выстраивалась для того, чтобы решения принимались либо в администрации Кремля, либо в правительстве, - заявил Орешкин "Газете". - Теперь же речь пошла о парламентском контроле. Это означает, что у властей появились серьезные сомнения в реализации национальных проектов".


21.05.2007
МАДИНА ШАВЛОХОВА
Материал опубликован в "Газете" No90
Постоянный адрес статьи: http://gzt.ru/politics/2007/05/21/220033.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован