13 мая 2008
3121

`Персона грата`: Александр Ципко

В народе говорят: "Новая метла по-новому метет". И страна ещё раз в этом убедилась, узнав из уст премьер-министра Владимира Путина состав нового российского Правительства. Кто же пришел в "Белый дом"? Кто его покинул? Каких решений можно ожидать от кабинета министров? Можно ли говорить, что система власти управления в России начала изменяться? Философ и политолог Александр Ципко - желанная персона в нашей студии.


- Какая была Ваша первая реакция на новый состав Правительства?

Ципко: Были разные слухи, я приблизительно знал о новом составе Правительства. Для меня самое главное не то, что кто-то ушел, главное - кто остался. Остался костяк, который работал с Путиным. Особых изменений нет. Сейчас речь идет о формировании новой политической системы. Это новый этап в политическом развитии России. Меня это больше волнует. А тут произошли очень качественные изменения, наверное, они предопределят будущее. Мы первый раз получили мощное политическое правительство, мощного политического премьера.
Путин имеет вес морального политического деятеля, который очень много сделал для страны, с его именем связан новый этап развития России, укрепления нашей страны. Путин является председателем правящей партии, он является лидеров команды, которая стоит у власти. Эти позиции дают мне основание говорить о том, что мы имеем полновесного премьер-министра.




- Партийные деятели "Единой России" никаких постов в новом кабинете не получили. Как Вы это расцениваете?

Ципко: Я тут не согласен с Вами. Жуков связан с "Единой Россией". Шойгу - лидер "Единой России". Посмотрите в газетах: люди, которые не любят "Единую Россию" муссируют эту проблему. Но это говорит о более серьезных вещах: все-таки нет окончательного, даже в сознании Путина, плана нашей политической системы. Мне кажется, Путин считает, что страна не готова к идеальной системе. Особенности России, которая выходит из кризиса, складывается как новое государство, отрабатывает новую политическую систему, сказываются на этих традиционных европейских политических схемах.

- У нас новый прогрессивный Президент, авторитетный сильный премьер-министр - живи и радуйся. Нашей политической стабильности ничего не угрожает. Рано успокаиваться?

Ципко: Я думаю, рано. Я рад этим переменам, я их поддерживаю: в России появился собственная внешняя политика, во внутренней политике мы учитываем больше социальный фактор. Но у нашей политической конструкции все-таки много слабых мест. Очень важно сохранить стабильность и систему ценностей, в рамках которых мы можем развиваться. Мы должны стать конкурентоспособными, мы должны развивать модернизацию, инновации, новые технологии. Сейчас очень много проблем.


http://www.radiorus.ru/news.html?id=268610
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован